經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

學者看台商供應鏈布局:分散風險 可以考慮墨西哥

本文共877字

經濟日報 記者楊筱筠/台北即時報導

文化大學國家發展與中國大陸研究所教授陳松興今(28)日出席北威論壇指出,大陸經濟面臨「三駕馬車」失靈,假設台海戰爭、南海衝突,運輸航線要經過南海才會抵達北美,東南亞一樣不安定,三年前自己已經與台商說,要分散大陸供應鏈的話,可以考慮墨西哥,因為美國有意扶植自己的後院。

陳松興說,墨西哥都是能源進出口國,當地都是短鏈,任何一個工廠在美墨邊境,卡車一拖,五天之內可以送任何東西到美國各地方,美國有意讓拉美移民停留在墨西哥邊界的工廠,在當地製造低價貨品給美國,這些勞工也不會進入美國造成當地移民問題,這也是為什麼美國不主張與亞洲國家簽署新的自由貿易協定。

他指出,美國重點要扶植自己後院,目前墨西哥是美國最大貿易夥伴,第二才是大陸。

陳松興說,全球經濟碎片化,美國無法同時在三個戰場同時作戰,在台海衝突敏感之際,全球目前走向地緣經濟政策,日本希望有單獨台積電(2330)供應鏈、歐洲也希望有,戰爭威脅下,每個地方都希望維持高階晶片供應。

陳松興說,大家都必須維持與大陸貿易關係,但現在是一片混亂,目前情境與二戰前很像,各國進入軍備競賽,中美正在為冷戰做準備,不管外交或是地緣都在競爭,大陸正在尋求另一個基礎,但沒想到自己經濟面臨相當大困難。

為什麼這次大陸主席習近平策略突然大轉彎?陳松興說,大陸經濟正陷入40年最艱難時刻,通縮需要喘息,現階段當地銀行呆帳不斷上升,NIM 0.18%已經貼近底線,大陸官方希望讓開發商有資金可以繼續蓋爛尾樓,地方政府融資平台沒有政府挹注資金,沒有能力支應短債。

陳松興預期,明年大陸地產開發商前百大,勢必會有知名開發商出現違約,因當地銀行明年放款能力大幅萎縮,民間企業沒有借款意願,僅剩下國營企業借款;其次,大陸外匯準備到底是否足夠,觀察大陸為了支持人民幣,國有行似乎已經有相當情況耗損。

第三,大陸出口持續衰退,但持續進口穀物,未來恐將造成利差,導致創造外匯收入能力受到壓制,尤其外資撤退、訂單減少下未來一年這狀況將持續發酵。大陸官方為了避免人民幣貶值過度劇烈,造成資本進一步流出,但經濟需要降息、降準,假設繼續護盤,外匯耗損將明顯加劇。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸方片面啟用 M503 航路 我國民航局嚴正抗議
下一篇
SCFI 運價指數連三漲、周漲幅0.7% 遠東到南美運價繼續狂飆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!