經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

奇美醫院攜手新創犀動智能 打造 AI 語音醫療助理

本文共505字

經濟日報 記者彭慧明/即時報導

生成式 AI (Generative AI) 醫療科技領域的重要趨勢,奇美醫院與犀動智能攜手合作,今年5月上線的語音協作平台「vocol.ai」,以 AI 語音轉文字及重點摘要功能,運用在臨床、行政、教學及研究等場域,減少醫事人員的繁雜文書工作,打造 AI 醫療助理。

奇美醫院指出,傳統的醫療文書工作經常讓醫護人員費盡心思,許多資料以口述和書寫進行,但資料皆須人工整理歸檔,這是多數醫院必要的日常工作,醫療決策資訊的紀錄與分享有利於服務改進、降低治療錯誤的風險,但過程卻相當瑣碎耗時。據統計,行政文書占據醫師超過20%的工作時間,也是多數護理師延遲下班的主要原因,研究顯示:護理人員平均花費超過三成的工作時間處理文書作業。

犀動智能與奇美醫院的合作,導入 AI 於院內會議與臨床紀錄,經由 AI 掌握重點資訊,提高工作效率,降低人為錯誤的風險。奇美醫院員工先行試用,後續導入實際運作 3 個月後,護理人員表示 vocol.ai 能夠彙整對話重點外,還能清楚辨識醫療用語,減少書寫護理錯誤的機率,文書作業時間至少減少一半;醫師們將對話上傳至平台後,即可生成文字稿與摘要,產出病歷內容,醫師有更多時間專注與病患互動。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
星宇航空 X 星野集團聯手置身春日北海道浪漫櫻吹雪
下一篇
投審司准了!鴻海擬砸150億攜德國 ZF 集團拓電動車商機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!