經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

台積董座劉德音:2023年輝達將躍最大半導體商

提要

台積董座強調將依據客戶需求擴大全球製造 提升未來成長吸引人才

台積電董事長劉德音。 聯合報系資料照
台積電董事長劉德音。 聯合報系資料照

本文共837字

經濟日報 記者尹慧中╱台北報導

台積電(2330)董事長劉德音近期應邀往工商協進會進行閉門演講,據指出,劉德音預期,2023年輝達(Nvidia)有望成為全球最大的半導體公司。輝達是台積電大客戶之一,劉德音表示,台積電持續增加客戶信賴,也依據客戶需求擴大全球製造,增加未來成長吸引全球人才。

劉德音近期演講談及輝達與AI相關議題。據說明,劉德音本月22日受邀至工商協進會公亮講座,以「人工智慧(AI)時代下的台積電」為題進行講座分享,他提到全球半導體公司排名時,點出無廠半導體╱IC設計(Fabless)公司快速成長表現,更預言輝達有望在今年成為全球最大的半導體公司。

數據顯示,今年第3季輝達(Nvidia)營收181.2億美元,首度單季站上全球半導體營收最高地位,該季超過台積電的172.78億美元、英特爾141.6億美元與三星半導體125.2億美元。

業界看好,台積電和輝達合作緊密,持續受惠AI長期發展趨勢。輝達執行長黃仁勳多次來台時公開談到,輝達有多元策略,在台積電不同製程節點生產,並強調台灣晶圓廠營運「無懈可擊且可完全信賴」,未來也考慮在台積電美國廠下單,他也表示,台積電是輝達多元化與異地備援策略的一部分。

研究機構數據顯示,台積電客戶2021年營收來自輝達貢獻約5.8%,居第七大客戶,2022年占比約6.3%。法人預期,今年輝達對台積營收貢獻提升至約8%,仍看客戶出貨速度與需求而定。

依據工商協進會網站資料顯示,台積電是AI技術的使用者,也是AI技術的促進者。劉德音在講座中分享台積電如何在內部不同的應用領域使用AI技術,提升公司的營運效率及研發技術升級。並分享台積電使用先進的半導體技術來促進運算能力的大幅成長,以及因應AI,未來需要更多的算力及低功耗表現的成長趨勢。

工商協進會網站提到,劉德音分享在面對AI時代下,台積電如何演進商業模式、攜手客戶及產業鏈夥伴共同建立及擴大生態系統及聯盟、如何全球布局以面對國際區域政治互動的複雜性。


延伸閱讀

聯發科擬投資英國新創 以人工智慧及IC設計技術為主

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
祥碩去年賺逾三股本
下一篇
整理包/張忠謀、林百里等大咖按讚 AI 榮景 最新展望一次看

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!