經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

瑞銀啟動半導體投資:庫存調整結束、新景氣循環已至

本文共732字

經濟日報 記者張瀞文/台北即時報導

瑞銀證券發布報告指出,基於庫存調整結束、新景氣循環已至等因素,正式啟動新一輪的半導體投資。台廠中,建議「買進」智原(3035)、聯詠、京元電、南亞科、南茂等五家。

瑞銀初評八家台灣半導體股(包括IC設計、晶圓代工及後段封測等領域)之後,過去一周與60多名大型投資者交換意見,其中大多數在亞洲,69%為避險基金經理人,31%為長期投資者。投資人看好人工智慧(AI)與特殊成長主題前景,但熱烈辯論是否應長期持有或波段操作。

瑞銀指出,隨著2024年逐漸接近,由於預期科技與市場都只會溫和復甦,投資人在低本益比的價值導向股與高成長股之間進行權衡。大多數投資人仍偏愛本益比合理或獲利有提升潛能的股票。

在IC設計/矽智財(IP)方面,瑞銀看好智原勝過創意。投資人預期智原在2024年會迎來更佳的復甦,且28奈米方案可望加速。創意的7奈米及以下解決方案雖快速成長,但消費應用的比例過高,恐怕無法達成市場的高度預期(2023-25年營收年均複合成長25%)。

瑞銀指出,對於IC設計廠聯詠來說,智慧機從觸控驅動IC升級到OLED驅動IC,加上在非安卓的市占提高,都有利於聯詠2024下半年到2025年的展望。但投資人擔心,頎邦大面板驅動IC面臨中國大陸日益增加的競爭。

在記憶體生產方面,部分投資人擔心大陸積極擴張動態隨機存取記憶體(DRAM)產能,但瑞銀認為,到2025年下半年產能才可能加速擴充。瑞銀正面看待未來九到12個月的DRAM價格復甦,南亞科將受惠。

在供應鏈後端,投資人偏好在高效能運算(HPC)、AI及車用電子比重高的公司,但也持續關注美國如果擴大出口禁令對繪圖處理器(GPU)產量的衝擊。瑞銀看好南茂受惠於記憶體需求改善、京元電則有聯發科及輝達(NVIDIA)業務加持。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
數位部鎖定4大技術驗證 打造數位信任生態系
下一篇
10秒降溫千度!電池冷卻技術讓電芯、日廠求合作 行競洪裕鈞:蠻爽的

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!