經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日月光技研合作落實環境友善承諾 逐步達到淨零目標

本文共849字

經濟日報 記者蘇嘉維/台北即時報導

封測大廠日月光投控(3711)以永續經營為目標,秉持「低碳使命、循環再生、社會共融、價值共創」四大面向為企業永續發展策略,積極發展全員綠色行動,並藉由環境技術研究合作,深化理論與實務的鏈結,以高規格標準自我要求,強化預防預警的能力,落實環境友善的承諾,逐步達到2050年淨零排放目標。

環境技術研究專案已合作第九年,再次移師高雄展覽館,於TASS2023亞洲永續供應+循環經濟會展中的ESG解決方案論壇-推展資源循環協助產業轉型,與現場與會貴賓分享專案成果。本次日月光高雄廠攜手國立中山大學,推動中水濃排水回收再利用的技術開發研究,並與中國醫藥大學進行異味事件溯源分析模擬及預警系統開發,透過持續的優化改善,減緩公司營運對環境的影響。

日月光中水回收廠於2015年正式啟用,透過適當處理和再生,將廢水轉化成符合再利用標準的水質,不僅能減少對環境的衝擊,同時也有助於節約大量淡水資源,解決水資源短缺的問題。

為了提升中水再利用效率,本次合作以降低30%原有中水濃排水量為目標,針對各階段回收系統進行水質分析與參數評估,配合倒極式電透析技術(EDR)的應用,選擇最佳技術切入點以及設定濃排水經EDR處理後的回流允收標準操作策略,打造可配合不同情境的專屬中水濃排水減量方案。

高雄市空污異味,已成為近兩年民眾陳情案件之首,為強化廠區的預警判別,本次以大數據建立異味溯源分析模組,以及小區域異味特性分析,配合即時風向資料區內環域分析系統,再結合歷史陳情之情境模擬,從事件內容、相關空品監測數據及廠區製程運作資料分析,自主強化設備處理能力與周界空污排放的管控,並透過電腦自動化即時追蹤分析,達到異味事件發生的預防性作業。

產學技研合作即將邁入十年里程碑,透過合作的經驗積累,企業與學校已形成強大的協同效應,結合學界技術研發和業界應用試驗的優勢,在空氣、水資源、廢棄物、噪音、永續等各領域,帶來良好的改善及突破,有助日月光持續推動企業低碳轉型,攜手供應鏈夥伴掌握轉型契機,共同提高價值鏈影響力,共同讓社會、環境更加美好。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
整理包/產業景氣風向球!台積電法說會重點一次看
下一篇
拜登擬取消陸太陽能關稅豁免 元晶、茂迪、聯合再生迎轉單「準備好了」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!