經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

蘋果最強CPU...傳台積電獨家代工 晶圓一哥先進製程訂單強勁

提要

M3系列晶片採用3奈米生產 有望掀新一波換機潮

台積電。路透
台積電。路透

本文共1035字

經濟日報 記者尹慧中、編譯季晶晶/台北報導

蘋果昨(31)日發表全新MacBook Pro與iMac等硬體產品,最受矚目的是全系列搭載自家最新M3系列晶片,為全球首發以3奈米生產的電腦中央處理器(CPU),具備世上最強效能,業界研判由台積電(2330)獨家代工,看好蘋果新品有望掀起換機潮,推升台積電先進製程訂單動能持續強勁。

蘋果最新M3系列晶片包括M3、M3 Pro和 M3 Max,整體效能和繪圖能力都大躍進,無愧這次發表會主題「快到嚇死人」(Scary Fast)。

業界分析,從個人電腦應用來看,英特爾最近推出的第14代處理器採用自家4奈米製程,目前只能用在桌機尚未導入筆電。相較之下,蘋果發表全球第一款3奈米製程處理器M3系列,堪稱地表最強大的CPU。

台積電向來不評論訂單與客戶動態。外傳蘋果包下台積電3奈米產能至少一年,衝刺新晶片生產。隨著相關終端新品推出,法人看好有助台積電下半年營運逐季成長,並達成本季美元營收均值季增逾11%的目標。

根據蘋果說明,M3系列晶片問世,可加速升級汰換先前採用英特爾晶片的Mac產品線,也是歷來最先進的個人電腦晶片。蘋果強調,全新三款M3晶片,採用先進的3奈米製程,提高繪圖處理上更有效率,速度比M1系列晶片快多達2.5倍,在筆電內的電池續航力長達22小時。

基本型的M3有八顆中央處理器核心,搭配十顆繪圖處理器(GPU)核心;M3 Pro有12個核心,搭18核心GPU,比前一代M2同等級晶片快20%;M3 Max有16顆核心、搭40顆GPU核心,比M2 Max快兩倍。

蘋果表示,這些晶片讓「Mac繪圖提升到全新層次」,也是歷來最先進的PC晶片。MacBook Pro若搭載M3 Max 晶片,比搭載英特爾晶片的MacBook Pro最快可達11倍。

這些新系列晶片成為蘋果最新PC的骨幹,包括新款MacBook Pro。新款14吋和16吋MacBook Pro有採用基本型M3晶片的較便宜版本,M3晶片的MacBook Pro起跳價為1,599美元,低於上一代入門款搭配Pro晶片電腦的1,999美元。蘋果另推出搭載M3 Pro和M3 Max的更高階版本,機身和外觀設計看起來跟上一代相同,但增加全新的太空黑配色。

蘋果還首次推出安裝M3處理器的24吋iMac一體型桌機,售價1,299美元起。


延伸閱讀

鴻海包下新MacBook過半訂單 伴隨高階i15熱銷 Q4業績看俏

整理包/蘋果新品發表會登場 「快得嚇人」的 M3 晶片來了!新款 iMac、MacBook Pro 一次看

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
數位部攜手連江縣府 異地互動創造擺暝文化祭新體驗
下一篇
台積電熊本廠開幕 劉德音:成為對熊本有正面影響的領先企業

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!