經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日擬補助台積電千億設廠 電電公會:台日合作遲早會有

電電公會理事長李詩欽。 記者吳康瑋/攝影
電電公會理事長李詩欽。 記者吳康瑋/攝影

本文共753字

經濟日報 記者吳康瑋/台北即時報導

近日《彭博社》引述日本執政黨議員關芳弘 (Yoshihiro Seki) 的受訪內容指出,日本預計將撥高達9,000億日圓(約合新台幣1,940億元)的資金,補助台積電建設位於熊本的第二座工廠,引發熱議。電電公會理事長李詩欽昨(25)日指出,自己近日才剛帶理監事們去一趟日本,也受到很多的歡迎,雖然大概還需再等一些時間,不過合作遲早會到來,請大家安心。

李詩欽昨日出席凌群(2453)「5G暨生成式AI應用成果發表會」,並致詞表示,全球5G環境逐步成形,台灣已經導入智慧醫療、智慧交通、智慧城市等,但不會止步於5G, 看好朝6G及衛星通訊等領域發展,若要邁向海外市場,他呼籲台廠組隊一起打國際盃,才會拿到更多的商機。

針對AI部份,李詩欽表示,電電公會在今年8月份的理監事會剛通過,將半導體委員會更名為半導體與AI應用委員會,並於9月27日舉辦「AI巨浪來襲-AI技術與應用展望」論壇,因為全球ICT產業台灣具備優勢,如果可以把握這波AI浪潮,台灣在未來半導體、製造、 醫療和零售等產業將可開創新的機會。

李詩欽表示,隨著5G專頻專網的開放,未來將迎來無限連接的時代。5G將以其高速傳輸、低延遲和大容量的特點,給各行各業帶來巨大改變。從智慧交通到工業製造,從醫療健康到城市管理,5G將大幅提升我們的生活品質和工作效率。無人駕駛汽車、智能機器人和虛擬現實等應用將成為現實。

根據市場調研機構的預測,到2025年,全球5G市場價值將達到1.3萬億美元,生成式AI市場價值也將超過600億美元。這些數字顯示兩個技術的巨大市場潛力和廣闊的發展前景。李詩欽認為,5G和生成式AI將共同引領未來的數位轉型浪潮,改變我們的生活、工作和社會,為企業帶來更多機會和競爭力。


延伸閱讀

日議員證實 目標為台積電熊本二廠分配9千億日圓補貼金

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
智崴:在手訂單衝30億元 今年逐季成長
下一篇
30年前的反核人士想法變了 和碩董座童子賢:核能不是人類公敵

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!