經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

緯創旗下智帆風能獲台電青睞 簽 MOU 打造「風帆發電」

台電今日與智帆風能於台電大樓簽署「高空風能系統試驗合作備忘錄」。 (台電提供)
台電今日與智帆風能於台電大樓簽署「高空風能系統試驗合作備忘錄」。 (台電提供)

本文共673字

經濟日報 記者吳康瑋/台北即時報導

近日隨東北季風增強,整體風力發電與離岸風電雙創新高紀錄,台電除積極善用台灣風場優勢發展風力發電,今(3)日再聯手緯創(3231)旗下智帆風能股份有限公司,簽署「高空風能系統試驗合作備忘錄」,創亞洲首例,將導入德國風帆發電技術(AWE),以台電彰濱光電場為試驗基地,進行為期2年測試,其機組具備隨收隨放特性,堪稱「行走的發電廠」。

台電表示,持續與各界合作綠能新興技術,共同努力加速推動國家零碳電力進程。台電今日與智帆風能於台電大樓簽署該風帆發電MOU,雙方由台電再生能源處處長蔡英聖、與智帆風能董事長暨緯創資通前瞻技術中心總經理黃俊東代表,並由台電副總經理徐造華見證。

徐造華表示,台電呼應國際淨零排放趨勢推動能源轉型,積極發展再生能源,期待本次與智帆風能合作,推動綠能新興技術應用,共同朝2050電力淨零碳排目標邁進。黃俊東表示,持續積極投入綠能領域創新研發,希望透過與台電合作,推動國內綠能科技領域發展。

台電指出,此次簽約將攜手智帆風能明(2024)年導入2部裝置容量200瓩,由德國SkySails研發,並實際於德國與非洲併網測試的風帆發電設備。該技術透過將風帆裝置施放於200至400公尺空中,利用相對更強的風勢,帶動地面發電機組發出電力,且機組可隨收隨放,堪稱「行走的發電廠」。

台電說明,風帆發電技術將創亞洲之先導入台灣,選定具開闊場域的台電彰濱光電場作為試驗基地,進行為期2年測試與數據收集,未來將視試驗成果,進一步規劃運用於離島地區,有助突破既有發電形式的地形限制,除可善用源源不絕的再生能源,也可提高能源自主比例,強化離島電網穩定度。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
浩鼎法說會/OBI-822 明年首季期中分析 兩平台發展多項 ADC 藥物
下一篇
超微攻AI 宣布MI300X加速器開始出貨

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!