經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

台股AI領軍軋空行情啟動 台積、緯創等強勢表態

提要

外資轉買 帶動大盤價量齊揚

台股示意圖。 (聯合報系資料庫)
台股示意圖。 (聯合報系資料庫)

本文共926字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

台股昨(2)日中秋連假後第一個交易日開高走高,在AI股領軍攻堅下,終場加權指數大漲203點、收16,557點,成交量擴增至2,868億元,收復半年線。法人指出,台股大漲主要是外資轉買,加上軋空助威,目前結構轉向「價漲量增」,預期本周指數有機會挑戰季線大關。

統一投顧董事長黎方國表示,歷年第4季就是易漲難跌,尤其民選總統以來,前一年的10月是百分百上漲;第4季庫存去化完畢,蘋果iPhone15開賣銷售報佳音,且蘋果澄清旗艦款新機過熱與台積電(2330)無關,也助台積大漲,帶動台股表現。

台股昨日觀盤重點
台股昨日觀盤重點

此外,美國10月上旬進入財報季,市場預期S&P500獲利不但優於預期,且與去年相比呈正成長,相關利多都促成這波中秋後台股行情變盤向上。

美國參議院於上周六晚間加班通過臨時撥款法案,美國政府關門危機暫時解除,美電子期應聲大漲,激勵台股在秋節過後啟動補漲行情。盤面上,AI股與半導體股強勢表態,緯創、緯穎盤中攻上漲停,台積電也大漲,助攻大盤指數往上推升,終場收在16,557點,上漲203點。

昨天台股維持十千金,但成員不同,亞德客-KY上漲26元、收1,005元,擠下譜瑞-KY晉升千金股;信驊以2,765元續居股王寶座,世芯-KY上漲40元、收2,730元,與信驊間僅差距35元。

籌碼面來看,三大法人共買超152.4億元,其中外資現貨轉買、買超63.3億元,期貨淨空單減少3,072口至7,012口,期現貨同步偏多操作;投信買超53.4億元、連42買,自營商轉買超35.3億元。八大公股行庫買轉賣,調節28.4億元。

除內外資同步買超台股,點燃多頭行情外,上周軋空行情蓄勢待發,昨日隨融資餘額衝上2,300億元波段高峰,融券因停損回補,張數盛極而衰、下滑至35.14萬張,軋空行情啟動,也是台股大漲的主因之一。

兆豐投顧董事長李秀利指出,台股昨日大漲,不但有量,盤面更有AI主流股帶動,尤其是9月營收將陸續公布,市場看好AI族群營收表現,預期將進一步帶旺多頭走勢。此外,內資操作上更為積極,買盤力道勝外資,尤其這波台股修正,16,200點有支撐,這波反彈向上只要守穩半年線,漲勢將能延續。


延伸閱讀

投信連42買 狂敲1,254億

四外資看台股按讚AI鏈 看好創意、世芯、聯發科等

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
里昂升評 喊買聯發科
下一篇
台股3月天四利多撐盤 多頭格局未遭破壞後市還有戲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!