經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「獵風者」衛星升空…驗證台灣自主設計製造的十項關鍵元件

本文共626字

經濟日報 記者江睿智/台北即時報導

台灣首枚自製氣象衛星「獵風者」預計本周六(7日)飛上太空,進入601公里的低地球軌道執行任務。獵風者號是由太空中心與學界合作,自行設計並自製關鍵元件,獵風者衛星升空後,也將驗證由台灣自主設計製造的十項關鍵元件與技術。

獵風者衛星是繼福衛五號之後,第二顆由台灣自製的衛星、也是第一顆台灣自製氣象衛星。國科會表示,獵風者將可補足目前較缺乏的海面風速資訊,有助掌握低緯度帶劇烈天氣生成的機制,且一天可提供近7萬筆觀測資料。

國家太空中心(TASA)主任吳宗信表示,獵風者號升空後,強化科學研究、氣象預測的資料量,與福衛七號的六顆衛星並肩作戰,讓台灣成為國際關鍵氣象資料輸出國。

獵風者原本是台美合作福衛七號計畫的其中一顆衛星,但因雙方合作計畫架構出現變化,後來獨立成單獨的衛星計畫,太空中心與學界合作,自行設計及自製獵風者上的關鍵元件,獵風者衛星升空後,也將驗證由台灣自主設計製造的十項關鍵元件與技術。

這十項關鍵元件包括:衛星電腦、電力控制單元、S頻段天線與濾波器、光纖陀螺儀、GPS 導航接收機、推進實驗模組、衛星結構體、GNSS-R 儀器低雜訊放大器、機械地面輔助測試系統、地面衛星操控中心等。

太空科技發展快速、太空經濟已成形,國科會表示,TASA 今年改制為行政法人,除原先的研發任務,更肩負產業推動與人才培育的使命,國科會將持續在府院的支持下,督促 TASA 從不同層面推動產業升級。


延伸閱讀

「獵風者」衛星本周六發射升空!MIT 供應鏈成形、太空概念股出列

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美時與 Intas 製藥合作 引進 Denosumab 生物相似藥於亞洲
下一篇
羿麗智能創見3DIH爐 在台北國際建築建材展大放異彩

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!