經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

獵風者氣象衛星因火箭整備測試 發射日延至10/7

本文共494字

中央社 記者蘇思云台北29日電

國科會今天表示,台灣首顆自製氣象衛星獵風者(Triton)原訂台灣時間10月5日升空,不過,經法國亞利安公司告知因火箭整備與測試緣故,發射日期將延後到台灣時間10月7日上午9時36分。

台灣第一枚自製氣象衛星「獵風者」,原訂10月5日搭乘法國亞利安公司(Arianespace)的VEGA火箭升空,目前衛星已運抵位在法屬圭亞那的太空中心進行整備作業。

國科會今天深夜發布新聞稿,法國亞利安公司在台灣時間今晚於公司網站發布消息,宣布本次VEGA火箭升空時程往後延2天,發射日期將延到當地時間10月6日晚間10時36分(即台灣時間10月7日上午9時36分)。

國科會指出,台灣預計在更新後的發射日,即台灣時間10月7日上午8時50分起,透過國家太空中心(TASA)臉書專頁與YouTube頻道進行發射轉播,民眾可以即時收看獵風者衛星發射時程。

獵風者衛星是台灣自主研發的氣象衛星,酬載全球導航衛星系統反射訊號接收儀(GNSS-R),於低地球軌道收集導航衛星經由海面反射的訊號,分析浪高反演風速;風速是目前氣象觀測最缺乏的數據,獵風者衛星預計能提供可觀資料量,為氣象科學與天氣預報提供有利數據。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鴻海擬砸150億元攜德國 ZF 拓電動車商機 投審會通過
下一篇
美商務部:晶片補助僧多粥少 喊2030年前自產先進晶片20%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!