經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

話題系列加開第二季!
空降接班可以嗎?老員工難溝通該怎麼辦?
12位傑出企業二代,揭開繼承者們面臨的三大試煉與四套解答劇本!


不再通知

獨家/中芯對供應鏈台廠一口氣下兩年份訂單 要求盡速交貨

中芯國際。圖/聯合報系資料照片
中芯國際。圖/聯合報系資料照片

本文共543字

經濟日報 記者鐘惠玲/即時報導

外界拆解華為手機Mate 60 Pro後,直指是由中國大陸晶圓代工廠中芯以準7奈米製程為其生產晶片麒麟9000S,這讓中芯的製程能力再度受到矚目。近日業界傳出,中芯已對供應鏈中的台廠,一口氣下了約是兩年份的訂單,並要求盡速交貨。

在美中科技角力的環境中,美對中祭出各種半導體高階技術管制措施,但華為手機Mate 60 Pro於日前突然上市,如驚濤裂岸,卷起千堆雪,引起市場眾多猜測與討論,紛紛想深究其手機晶片如何突破美方的重重封鎖,橫空出世。

中芯在晶圓代工成熟製程的發展已有一定基礎,不但承接陸系IC設計廠訂單,連不少IC設計台廠也倚賴其服務,但該公司在先進製程方面,還在持續追趕國外大廠的腳步,且取得EUV等設備方面也受到箝制,這使得其7奈米製程發展成果讓各界詫異。

在上述背景之下,傳出近期中芯探詢台灣合作廠商,希望一次取得約當是兩年期間的特定產品用量,估計是提供準7奈米製程使用,期盼供應鏈能積極配合,盡速供貨。

美方是於2019年5月將華為列入「實體清單」,中芯則是於2020年12月被列入。根據外電報導,美國針對Mate 60 Pro搭載麒麟9000S這款高階晶片展開調查,而美國商務部長雷蒙多於近期提到,美國並未掌握到中國大陸有辦法「大規模」量產麒麟9000S這款高階晶片的證據。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
應廣10月每股純益0.2元 矽統每股虧損0.03元
下一篇
中嘉承諾協助三立賣出持股 NCC表示「尚未接受方案」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!