經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

風電3-2期選商門檻拉高 國產化最低分數升至60~70分 預期五家出線

提要

經部今辦開發商徵詢會議 國產化最低分數升至60~70分 預期五家出線 最快下月中公告

經濟部主導的離岸風電第三階段區塊開發第二期(3-2期)選商規則愈趨明朗,並將於今(27)日邀集風電開發商舉行徵詢會議。示意圖。記者曾學仁/攝影
經濟部主導的離岸風電第三階段區塊開發第二期(3-2期)選商規則愈趨明朗,並將於今(27)日邀集風電開發商舉行徵詢會議。示意圖。記者曾學仁/攝影

本文共992字

經濟日報 記者江睿智/台北報導

經濟部主導的離岸風電第三階段區塊開發第二期(3-2期)選商規則愈趨明朗,並將於今(27)日邀集風電開發商舉行徵詢會議。依規畫,3-2期風場容量上限及國產化皆朝彈性鬆綁,22項國產化項目「全自選」,且為保障本土供應鏈,最低門檻分數將從50分拉高至60分-70分。

開發商最後依得分排序,最高分者可獲分配最大風場達1GW,預計3-2期將會有五家風場出線。

據透露,3-2期單一風場容量上限訂為900MW;第二名則是700MW,接下來是500MW,業者可在上述規模再往上增加100MW。換言之,3-2期單一風場最大容量將達1GW,最低是500MW規模。

經濟部離岸風電3-2期選商之規畫
經濟部離岸風電3-2期選商之規畫

依規畫,3-2期釋出的總容量,原則上仍以3GW為原則,而3-1期未簽約容量665MW是可以併到3-2期,亦即最高釋出量就是3.6GW。據透露,開發商獲分配風場是依照國產化得分排序下來,考量3-2期總釋出量,加上港口碼頭、基礎設施量及併網容量等限制,可預期3-2期約只五家風場出線。

換言之,目前至少有沃旭、哥本哈根基礎建設基金(CIP)、風睿能源(SRE)、科理歐永續能源(Corio)、伊比德羅拉(Iberdrola)、台亞、及韋能能源等七家業者表態,有意參與3-2期競標。但不會人人有獎,將會有一番廝殺。

在國產化彈性方面,和3-1期不同的是,3-2期會給業者有更多彈性,現規畫國產化22項目全自選,「就像吃自助餐,業者自己選」,但採配分制,每項都有配分,但會設定基本分數門檻,開發商必須達到門檻分數,才能獲配風場。

官員說,水下基礎、機艙、葉片、電纜等國產化項目,因生產成本比較高,所以獲配分數也較高,換言之,開發商若自選這些項目當成國產化項目,較易拉高分數。

至於國產化關聯最低門檻分數,工業局評估多個方案,原先設定最低50分,但為確保本土供應鏈廠商有一定生產量,現擬將最低門檻分數拉高至60分以上,估計會在60分至70分之間。

官員表示,因為疫後離岸風電在歐洲非常熱門,加上鄰近日韓亦加入搶建離岸風電之行列,為確保我國未來能夠掌握供應鏈,不會有缺貨或斷料風險,因此在3-2期將確保本土供應商也能有穩定的生產量,因此拉高門檻分數。

經濟部表示,離岸風電3-2期選商規則在徵詢開發商意見之後,包括召開徵詢會議及提供書面意見等方式,能源署最快全案於10月中旬正式公告。


延伸閱讀

ECFA中止 三產業衝擊大

風電3-2期選商 風場容量上限及國產化皆彈性鬆綁

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
許文龍反對企業「魔鬼訓練營」:人就是人、錢可以賺就賺,不能賺也沒有必要做魔鬼
下一篇
超微蘇姿丰:AI 是50年來單一最重要的轉變性技術

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!