經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

明揚屏東廠22日氣爆遭經濟部勒令停工 高雄分處:復工沒有期程

明揚屏東廠22日氣爆遭勒令停工,廠房斷垣殘壁,經濟部加工出口區管理處高雄分處長游淑惠表示,復工沒有既定期程。 圖/縣府提供
明揚屏東廠22日氣爆遭勒令停工,廠房斷垣殘壁,經濟部加工出口區管理處高雄分處長游淑惠表示,復工沒有既定期程。 圖/縣府提供

本文共879字

聯合報 記者張已亷/屏東即時報導

屏東明揚國際公司隸屬於經濟部加工出口區管理處高雄分處管轄,22日因不明原因氣爆釀災,分處長游淑惠今受訪表示,事故發生當天就已經口頭要求明揚停工,今天會完成停工公文,文內勒令停工日會追溯到22日氣爆發生的時間點,若廠商要復工必須提出復工計畫書與申請,供高雄分處查核,確定安全無虞才會讓明揚復工。

明揚工廠爆炸後...發生了甚麼事?

  • 大火引來沉重賣壓 明揚及明安開盤同步跌停

  • 明揚賠償設信託專戶 規模上看5億元
  • 游淑惠表示,事件發生當天就已經口頭要求明揚停工,目前工廠確實都已經停工,而分處人員案發後都在協助調查,而負責廠區環安與勞安事項的分處課長,也因第一時間到廠處理而受氣爆波及受傷住院,目前尚有1張停工的表格還沒完成,預計今天會完成行政流程,將停工公文處理完畢,公文登載的勒令停工日也會追溯到22日的氣爆發生時間點。

    關於明揚復工一事,游淑惠說,若明揚未來要復工,必須要向分處提出復工計畫書與申請,分處會邀請相關單位、專家、學者等,確認工廠安全無虞,相關設備都完善了,才會允許明揚復工,「復工沒有既定期程,但任何事情都有期限跟目標,會盡量把它做好。」

    明揚屏東廠22日氣爆遭經濟部加工出口區管理處勒令停工,廠房斷垣殘壁,高雄分處長游...
    明揚屏東廠22日氣爆遭經濟部加工出口區管理處勒令停工,廠房斷垣殘壁,高雄分處長游淑惠表示,復工沒有既定期程。 圖/縣府提供

    游淑惠指出,明揚屏東廠製作高爾夫球,依行政院主計總處行業標準分類屬「第C大類」體育用品製造業,依照危險性工作場所審查及檢查辦法則屬「乙類」工業區內工廠,是比較低汙染的產業,至於公共危險物品申報,是廠商依法上網申報,分處沒有明揚申報產量及相關原物料等資料。

    她說,分處被授權針對勞檢跟建管做查核,確認建築物的公共安全做定期稽查,過程是針對相關文件查察是否合法,是否有危害到勞工工作安全,多半做「文件審查」,不會去看業者存放的原物料數量,「勞檢跟消防的稽查不同」。

    她也坦言,業者若遇到訂購量暴增的「大單」,會囤積原料,沒有落實動態申報,原料量較多的情況下若發生狀況,就會變成比較麻煩的事情,所以,就管理上確實難以掌握業者的變動量,未來會召集中央誇部會精進相關規範,另對於縣府提出的相關違規事項,後續會再複查。


    延伸閱讀

    明揚火災爆炸前關鍵50分鐘 周春米:廠區早有異狀

    明揚工廠存3種過氧化物只提供1份安全資料 周春米:嚴重違規

    ※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

    延伸閱讀

    上一篇
    1111人力銀行廣告帳戶遭臉書「不實廣告」封鎖停權 業者:「被錯殺」
    下一篇
    台達電法說會/遇逆風 下修今年電動車產品成長預估

    相關

    熱門

    看更多

    看更多

    留言

    完成

    成功收藏,前往會員中心查看!