經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

被挖三個高階主管,還是做不出同樣鞋款 鈺齊的底氣哪裡來?

提要

被挖三個高階主管,還是做不出同樣鞋款 鈺齊的底氣哪裡來?

鈺齊董事長林文智和總經理廖芳祝夫妻檔,創業前在豐泰任職,經手過Nike喬丹鞋開發。離開老東家後從小量戶外鞋市場做起,闖出上市鞋廠老三的地位。圖片來源:謝佩穎攝
鈺齊董事長林文智和總經理廖芳祝夫妻檔,創業前在豐泰任職,經手過Nike喬丹鞋開發。離開老東家後從小量戶外鞋市場做起,闖出上市鞋廠老三的地位。圖片來源:謝佩穎攝

本文共1547字

天下雜誌 文 吳靜芳

今年製鞋業景氣陡降,但鈺齊不但沒有勒緊褲帶,反倒老神在在,大手筆往海外擴廠、精進自動化設備,董事長林文智說,「我能做出別人做不出的產品,而且隔年賺錢。」

雲林斗六,戶外多功能鞋代工大廠鈺齊總部,董事長的辦公室會議桌上,擺著好幾本厚厚的新廠藍圖。牆上快一人高的世界地圖才剛除舊布新,原本只在中國、越南、柬埔寨標註廠區,如今多加一個:印尼西爪哇。

這是繼上市鞋廠寶成、豐泰後,鈺齊今年宣布的最新擴廠計劃。地已經買好,廠正在蓋,明年就開始試做。

近五年,鈺齊已資本投資72億元,將近4個股本。幾乎每賺100元,就有50元再投資。花得多,卻也因此賺得多,2018年至今鈺齊營收成長1.4倍,但扣掉生產成本的毛利卻成長逾2倍。背後原因,就是多年打底自動化、精進效率。

太太穩住賺錢、先生負責花錢

老外客戶笑稱,太太總經理廖芳祝負責賺錢、先生則負責花錢。

「我推動自動化已經快8年了,第一代很多機器被我丟掉,」林文智老神在在,覺得每一分都值,「花掉,我一定能做出別人做不出的產品,而且隔年賺錢。」

今年景氣陡降,客戶付款天數拉長、訂單黯淡許多。廖芳祝細數,鈺齊全球50多個客戶業績或有此消彼長,但從來沒有一次像現在一樣,所有品牌一起慘,「有些訂單差到幾乎零。」

鈺齊今年第二季毛利率19%,跌破20%大關。不過戶外運動已成為顯學,為了之後成長,林文智認為現在不是勒緊褲帶的時機,反而要在大擴廠浪潮下持續精進自動化。

為什麼要做自動化?因為鈺齊客戶多半不賣量大的運動鞋,而是戶外中小品牌,鞋款繁複、厚重。

旗下有滑板鞋品牌Vans、專業戶外品牌The North Face,還有Timberland的戶外品牌集團VF Corporation是鈺齊大客戶。此外,登山鞋Merrell、自行車卡鞋品牌Northwave,甚至主打科技跑鞋的瑞士潮牌On Running 等等,都把鞋給鈺齊做。

精準管理,撐出新的獲利空間

「我們很努力在找好的品牌,尤其個別領域潛力最好的客人,」廖芳祝說,賣得好、價位漂亮,或是屢屢在業內得獎的品牌,通常都不會錯。

例如,早在On Running找上鈺齊前,這個年輕品牌設計的鞋款,連續幾年在國際戶外專業展得獎,負責該供應鏈的最高主管,剛好以前曾和鈺齊在其他戶外品牌合作過,老客人輾轉找來,廖芳祝就知道這單生意一定得接。

鈺齊經常一款鞋訂單只有數千、數百雙,換線頻繁;每年在5000雙新開發鞋款背後,是以百萬計的龐大料號。

鈺齊的自動化,目的就是要精準管理。每一單的材料成本甚至時間成本,品牌都算得清楚透明,願意給的利潤是固定的。廖芳祝說,鞋廠賺的是管理財,失誤少,就能在固定的條件下撐出新的利潤空間。

每雙鞋出口價是同業的10倍,鈺齊不像大型代工廠能大手筆囤料件,很早就走類即時生產模式:訂單一來,電腦自動根據材料需求發出採購通知,完全不需要手動輸入,盡全力減少呆料。

料號多,還難做。廖芳祝秀出一雙五年前在德國慕尼黑體育用品展奪得冠軍的鞋,光是外層鞋面密集鏤空的飾片,就引來眾多目光。「他們很好奇,誰會做這麼crazy (瘋狂)的鞋子?」

鈺齊長年與鞋機廠合作密切,林文智舉例,將3個工序濃縮在連動機台,就有機會從10個人減到剩3個人,減少大量人力培訓所要耗費的時間精力,更縮短擴廠時間。

自動化也讓林文智有底氣,不怕同業切入戶外鞋挖他訂單,更不怕挖人。

【延伸閱讀】

受虐的孩子,長成熱愛世界的混蛋 馬斯克:我可能是正常人嗎?

專訪《馬斯克傳》作家:我們談過很多次台灣,他自覺是超級英雄

黃仁勳:要我再創辦一次輝達,我會說不可能

大一生只有高一程度?台、清新生理工成績下滑三大關鍵

優等首長1》唯一敢跟台積說不 盧秀燕:你是護國神山,我們是小三?

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

幫助您掌握最前瞻的觀念與趨勢,與世界零距離,與台灣超連結。在混亂的世界中,給讀者一束最清晰冷靜的聲音。

延伸閱讀

上一篇
美商務部:晶片補助僧多粥少 喊2030年前自產先進晶片20%
下一篇
蘋果頭盔拆解台鏈占9% 日本廠商占產品成本42%最高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!