經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

企業生日快樂/裕隆 重新定義汽車價值

裕隆集團董事長暨執行長嚴陳莉蓮。聯合報系資料照
裕隆集團董事長暨執行長嚴陳莉蓮。聯合報系資料照

本文共1661字

經濟日報 記者邱馨儀/台北報導

1953年9月在裕隆(2201)汽車創辦人嚴慶齡在台北縣新店大坪林創設工廠,開啟裕隆發展的故事,也是台灣汽車工業發展70年的軌跡。

企業生日快樂/新店裕隆城 實現一日生活圈

企業生日快樂/裕隆加速轉型 拚智慧移動服務

今年裕隆集團成立70周年,這幾年在董事長兼執行長嚴陳莉蓮推動的務實轉型策略下,集團資源布局逐步發酵。今年裕隆集團營運三箭齊發,包含n7等多款新能源車陸續量產上市,集團與LINE TAXI將在10月推出全新創新移動服務平台,以及新店裕隆城9月28日開幕,呈現截然不同的集團新風貌。

裕隆起源始自二戰後台灣發展工業化初期,在人才、技術、資金與市場各項條件都匱乏的情形下,嚴慶齡1953年在新店大坪林創建「裕隆機器製造有限公司」,從自製船舶柴油引擎開始,並透過美援支持購買設備。1956年,在沒有國際汽車工廠支持下,組裝出國人第一輛吉普車,經過台北到高雄試駕,造成轟動,開啟台灣汽車工業的發展序幕。

裕隆建廠生產過機車、商用車、大客車、農耕車等多用途車型,1957年與日產簽訂合作契約,成為日產(NISSAN)全球第一個海外授權生產汽車的公司,1960年成功生產我國第一輛裕隆牌青鳥小轎車,同年,正式更名為「裕隆汽車」。之後伴隨人均所得提升,對車輛需求開始增加,裕隆開始擴充廠房。

除政府的輔導措施外,嚴慶齡率先提出分期付款的購車概念,讓更多民眾有機會擁有自家車。青鳥小汽車帶動台灣汽車產業的整體發展,也幫助台灣社會創新轉型,從三輪車勞力升級到以機械動力的計程車,帶動司機轉業升級,推動台灣交通普及。

自主研發創新 帶工業技術升級

裕隆新店工廠大門,創辦人嚴慶齡與青鳥合影。裕隆/提供
裕隆新店工廠大門,創辦人嚴慶齡與青鳥合影。裕隆/提供

1980年代,政府計畫推動大汽車廠,裕隆選擇擴大汽車研發的投資策略,1981年啟動三義擴廠計畫,同年總裁吳舜文投入20億元,在桃園龜山成立裕隆工程中心,吸引許多年輕工程師加入,這群人憑著國人造車的熱情,在1986年推出國人第一輛自主研發車款飛羚101。

吳舜文這個重大決定,為當時台灣社會與汽車產業帶來深遠影響,裕隆自此發展自主研發創新能量,台灣汽車工業也從自主製造,邁向汽車工業技術升級、自主研發奠重要的基礎,為往後台灣汽車工業發展,研發培育出許多優秀的汽車專業人才,帶動汽車產業從製造轉型移動產業發展的價值鏈。

1995年,裕隆在考量營運效能後,實施廠辦合一遷廠到三義;1996年推出Cefiro轎車,為裕隆創下營運佳績與市場紀錄。

裕隆在與日產、三菱國際車廠多年累積的開發經驗,裕隆與中華汽車也在1990年代分別成立YATC與CARTEC,參與日產和三菱亞洲車型的設計開發合作,將合作關係由國際分工提升至研發層次。

衝刺品牌代工 提升產能利用率

2003年,已故執行長嚴凱泰帶領集團事業走向國際化、多角化經營;裕隆與日產在新店舊廠區舉行裕隆及裕隆日產兩家公司分割記者會,自此裕隆從傳統製造業轉型為製造服務業,裕隆發展多品牌代工,提升產能利用率,降低製造成本。

裕隆同時開始布局汽車移動價值鏈事業,透過自主研發提高客製化產品力,同時發展水平周邊事業。裕隆在這段時期逐步累積市場規模、研發與動能,為集團多品牌策略與移動服務價值鏈奠定厚實基礎。

裕隆延續飛羚101開創精神與多年累積的研發能量,2005年投資成立華創車電,2008年創立自主品牌LUXGEN(納智捷),推出智慧科技車,後續推出滿足各種道路狀況的國民跑旅U6 GT,及休旅URX NEO,納智捷持續透過產品力的進化,為台灣汽車自主研發之路寫下新里程碑。

迎接淨零碳排趨勢、接軌純電世代產業升級,2020年裕隆與鴻海合資成立鴻華車電,2022年LUXGEN換上全新品牌識別,發表全新純電休旅車n7,首發預售接單2.5萬輛。納智捷也積極投入純電交通普及。

同時以軟體定義汽車,推動永續智慧移動解決方案,打造創新電子商務化平台LUXLIFE,串聯新能源車的充電、保修、租賃、金融、保險、二手交易,乃至顧客生活移動中的吃、玩、買、住完整配套,創造品牌獨有的競爭優勢。裕隆要以服務煥新重新定義新時代電動車商品價值,體驗全新LUXGEN創新電動車移動生活服務。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
緊密關係別變成緊張關係 大億接班給企業上的一堂課
下一篇
金士頓強攻大陸布局NAND相關應用 群聯、力成、點序沾光

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!