經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

首次布局非華人區 生產基地「中國+1」欣興泰國設廠秀肌肉 供應鏈揪團應援

提要

首次布局非華人區 生產基地「中國+1」欣興泰國設廠秀肌肉 供應鏈揪團應援

本文共1548字

財訊雙週刊 文/林苑卿

9月下旬,欣興預計在泰國舉辦的新廠動土典禮,有超過20家供應鏈廠商站台,凸顯出泰國生產基地在全球化布局的重要性。

根據《財訊》報導,全球ABF載板龍頭欣興最近動作頻頻,除決定將中國子公司蘇州群策申請在A股上市,9月9日更將在泰國北柳府舉行新廠動土典禮。本刊掌握,當天逾20家包含設備與原物料的供應鏈廠商,約60人準備「揪團」前往泰國為欣興站台,不僅陣容浩大,也反映相關台廠對這一波供應鏈遷移的認同與決心。

過去,欣興產線主要集中在台灣與中國;這次的泰國新廠計畫,不但是欣興第一次在「非華人區」,且不是靠併購的自建新廠,堪稱是全球化布局的重大里程碑。而欣興泰國新廠獲得供應鏈廠商如此積極表態,為南向布局吃下一顆定心丸,其實背後有3大誘因。

重量級客戶要求 揮軍南向

1、泰國廠區大可容納六座新廠,未來擴產可期。在美中科技戰與地緣政治風險升溫的時空背景之下,包含蘋果、輝達、超微在內8、9家重量級歐美客戶強力要求,4月欣興發布重訊,由泰國子公司取得泰國北柳府約七萬坪建廠用地,總金額超過12億泰銖(1泰銖約 0.9元台幣)。

根據《財訊》報導,在法說會上,欣興發言人資深副總經理鍾明峰指出,泰國廠估計第1階段資本支出達23億泰銖,該廠計畫2023年年底前動工,2024年年底到2025年年初試產與客戶認證,希望產能拉升約在2025年上半年。

儘管目前第1座新廠是生產PCB(印刷電路板),應用範圍從消費性電子、光模塊(是進行光電和電光轉換的光電子元件,如千兆乙太網路介面轉換器等),到車用,產能占比遠不及在中國的廠區。但是,該廠區面積最多可建六座廠,甚至也可能建高階的ABF等載板或軟板(FPC)新廠,成為供應鏈廠商熱烈響應的盤算之一。

2、泰國成為第3大PCB製造基地,卡位戰開打。原本,PCB工序繁多、資本支出龐大,所以工廠設立後難以移動,並且需要供應鏈就近支援。根據TPCA(台灣電路板協會)統計,台商PCB製造有6成多的產能集中在中國,其餘3成7在台灣。然而,貿易競局與國際政局動盪加劇,讓下游客戶端憂心發生斷鏈危機,紛紛提出生產基地「中國+1」需求,翻轉了局勢,成為這波全球供應鏈再次轉移的關鍵推手。

中企同業出走 供應鏈跟進

《財訊》分析,雖然台灣PCB廠對東南亞著墨不深,不過過去兩年華通電腦、滬士電子、定穎電子、圓裕企業等PCB廠商陸續宣布投資泰國,台虹科技、台燿科技、聯茂電子等原物料商也相繼宣示跟進,泰國曼谷周邊儼然已成為繼台灣桃園、中國昆山與湖北後,台資PCB廠的第4個主力生產基地。

尤其是,不少中企同業也在客戶壓力下朝向東南亞移動,如奧士康、中京電子、中富電路、四會富仕也已宣布投資泰國;相關的供應鏈廠商自然也加緊跟隨大勢所趨,前往爭取更多商機。

《財訊》分析,如台光電將在東南亞設立生產據點,原本的桃園大園廠投資案喊卡;7月尖點科技也發重訊宣布在泰國設立子公司;7月生益科技也宣布投14億元在泰國建置生產基地。

3、泰國新廠不僅是欣興全球化布局關鍵的一著,由於欣興的龍頭地位,對整體產業的發展方向更具有指標意義,因此連欣興董事長曾子章都直接指揮這項投資案,重視程度可見一斑。也因此,相關供應鏈廠商都賣力相挺,希望與欣興的夥伴關係更為穩固,留下「鼎力相助」的好印象,才能博得更長遠的合作關係。

據《財訊》了解,欣興初期載板與PCB產能仍分別以台灣、中國為大宗,不過從種種跡象看來,泰國新廠對於營運的貢獻與重要性,隨著美中角力與地緣政治風險加劇,將愈來愈被凸顯。

延伸閱讀:

8月賣超金額創下單月新高!自營商變心倒貨 AI族群慘淪靶心

保戶爭權益、醫院被怕盯、壽險公司很無奈...該不該住院?一張保單的三角習題

500萬戶的幸福2》前手公司經營不善 瀕臨破局邊緣!管理團隊神救援,一甲子老宅從爛尾樓變都更指標

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。

延伸閱讀

上一篇
台電、歐洲商會發表「電力淨零路徑報告書」
下一篇
兒子一語驚醒他 雃博李永川決交棒、增設德國總部

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!