經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

關心偏鄉弱勢學童、手握 WiFi 與 eSIM 兩大利器 金峰獎得主「桔豐科技」要打世界盃!

手握WiFi與eSIM兩大利器,金峰獎得主桔豐科技董事長徐毓豐準備打世界盃了。 圖/陳志光、游慧君
手握WiFi與eSIM兩大利器,金峰獎得主桔豐科技董事長徐毓豐準備打世界盃了。 圖/陳志光、游慧君

本文共1991字

經濟日報 文/陳志光、游慧君

打完台灣盃,我們要開始打亞洲盃跟世界盃了! 」拿到金峰獎後,桔豐科技董事長徐毓豐豪氣地這麼說。

對於桔豐科技獲頒第22屆金峰獎「中小型企業組-十大傑出創業楷模」,徐毓豐說,金峰獎對他個人、乃至於公司,都是一種肯定。最大的意義,是在疫情下他能怎麼救公司,又能怎麼幫國家?尤其是如何協助偏鄉弱勢的學童。

桔豐科技董事長徐毓豐(右)榮獲第22屆金峰獎「中小型企業組-十大傑出創業楷模」,...
桔豐科技董事長徐毓豐(右)榮獲第22屆金峰獎「中小型企業組-十大傑出創業楷模」,由總統府秘書長林佳龍(左)頒贈。 圖/陳志光、游慧君

他說,「這段期間,讓我學會從企業角度去幫助國家社會做些事。」還記得疫情期間,學生必須在家視訊上課,但很多偏鄉地區是沒有WiFi的,正當教育部頭痛之際,身為WiFi分享器領導品牌的JetFi桔豐科技,盡管自身也面臨經營危機,卻仍鋌身跳出來,提供1.5萬台Wi-Fi機設備協助全台各教育單位,為國家解決了燃眉之急,也讓偏鄉弱勢孩子們得以透過遠距教育「停課不停學」,度過那段嚴峻時刻。

如人飲水、冷暖自知。回想起三年疫情,尤其是初期對桔豐科技帶來的衝擊與甘苦,徐毓豐可說點滴在心頭。

他說,雖然我們公司當下也很苦,每一分錢都彌足珍貴,但我自己也有孩子,看到每張小天使的臉龐,就像看到自己孩子般,很自然就將心比心,不希望這個社會因為經濟落差而造成數位落差。

疫情期間喜獲兩位公子,公司又浴火重生、大步向前,好友戲稱徐毓豐是疫情的受益者。 ...
疫情期間喜獲兩位公子,公司又浴火重生、大步向前,好友戲稱徐毓豐是疫情的受益者。 圖/陳志光、游慧君

那是一大筆錢,也是公司需要的,但當時只想到那一萬五千個偏鄉家庭,就義無反顧去做了。徐毓豐認為那次最大的收穫,便是讓他對公益起了同理心。他說,你一定要先利他、再利己,幫助了別人、自然也會幫助到自己。謝謝上天疼惜、讓政府看到桔豐科技的努力,除了給予肯定,也驅動桔豐科技未來朝向善良的、對社會公益有意義的事繼續去做,從企業的角度,去協助填補政府無法顧及的區塊,貢獻一己之力。

據悉,正因如此,過去很多金峰獎得主花了半年才獲評審青睞,徐毓豐則是評審團十天一致通過,堪稱特例。

2023年,百業揮別疫情、逐步復甦,桔豐科技也在同年推出最創新的漫遊服務eSIM APP,成為全台灣唯一可以提供「WiFi與eSIM APP全方位漫遊服務」的廠商,依旅客不同需求,提供不同服務,無論個人、團體、家庭都可以自由選擇使用WiFi分享器或eSIM APP,而不是只有過去的單一選擇,產品更豐富多元。

陪伴徐毓豐走過公司經營幽谷、堪稱史上最強得力助手的妻子吳佩玲(右),分享得獎喜悅...
陪伴徐毓豐走過公司經營幽谷、堪稱史上最強得力助手的妻子吳佩玲(右),分享得獎喜悅。 圖/陳志光、游慧君

常抱持感恩之心的徐毓豐說,「上天真的很幫我,在解封時,資助計畫正好告一段落,否則今年1月解封、生意逐漸恢復時,機器就不夠用了。」有人問他,疫情再來時怎麼辦?徐毓豐胸有成竹地說,他已經在企業的「危(危險)」和機「(機會」)中找到平衡。

疫情間,經濟不好,很多企業只有一個營收,短期內要再開發第二個營收很不容易。但桔豐,一套設備,可以有兩個機會,雖然都很極端,但如果這麼極端都能控制得了,在正常時候的發展一定更有機會。

說著說著,這時,專精資通訊的新任總經理丁平顥也搭腔了。他說,除了WiFi分享器,我們還有個eSIM產品線,萬一再有疫情,對區域性的上網需求也可以滿足。

所以,桔豐已經是可以提供一站式WiFi與eSIM的全方位漫遊服務業者。

JetFi桔豐科技的WiFi分享器在世界各地會自動搜尋當地最強訊號,所以能暢行全...
JetFi桔豐科技的WiFi分享器在世界各地會自動搜尋當地最強訊號,所以能暢行全球。 圖/陳志光、游慧君

丁平顥說明,無論在台灣或全世界,目前只有桔豐JetFi擁有兩個這麼尖端的產品給消費者選擇,大部分業者只側重一方,但在桔豐,卻可以看到兩大趨勢和技術含量。

所以桔豐JetFi是目前唯一既做WiFi router(路由器)、又做eSIM的品牌,可以符合消費者所有的需求,無論商務、夫妻情侶、乃至家庭,都可以提供全方位服務。

越說越喜形於色。徐毓豐說,你可以想像,以前我賣男裝,現在我加賣女裝,9月底,除了iphone手機外,安卓手機Android系統版本也可以上線eSIM APP了,我的市場是不是更大?不只eSIM,就連WiFi分享器,技術含量高、有一定門檻,當業界追趕跟不上時,我們已經準備申請專利了。

「服務只能一對一,最難商品化,但我們做到了,這是全世界的創舉。」徐毓豐強調,桔豐科技的產品還有一個重中之重,那就是「兌換碼」。

產品要商品化才能流通,才能拿來做生意、甚至當禮物送人。漫遊要到國外才能通,但桔豐在國內就通,且用兌換碼簡化了很多訂購程序,爸爸送小孩、兒子送爸媽很理所當然,商業模式就出來了。可以電信漫遊、簡化訂購程序、可以當禮物送人,三者加起來,桔豐科技可說全球獨一。

提供「兌換碼」,eSIM可以漫遊、簡化訂購、還可當禮物送人,堪稱全球獨一。 圖/...
提供「兌換碼」,eSIM可以漫遊、簡化訂購、還可當禮物送人,堪稱全球獨一。 圖/陳志光、游慧君

他自信地說,到目前為止,桔豐的APP都還是獨步全球,雖然不排除有同業會仿效,但至少桔豐是引領潮流。

徐毓豐點出綜效的重要性。他說,以前做WiFi機,現在加eSIM,不管何種型態出遊,WiFi的需求都可一站滿足,消費者不用跟A公司買一種、跟B公司買一種。另外,透過會員管理,只要用APP買過就是桔豐的會員,APP在手機裡的效益遠比QR Code掃一次就結束關係的黏著度高多了。

甚至,會員價值有一天會超過賣eSIM的價值。因為除了賣會員eSIM,是不是還可以賣會員其他商品?當然可以。

把技術門檻築高,讓別人有的我也有,但我有的你一定做不到。有一句話是徐毓豐今年以來常掛在嘴上的,這slogan也代表著桔豐科技的夢想:「我們已經從台灣盃往亞洲盃打了,最終要打到世界盃。」

朝公開發行方向前進的桔豐科技,已吸引不少潛在投資人探詢、關注。 圖/陳志光、游慧...
朝公開發行方向前進的桔豐科技,已吸引不少潛在投資人探詢、關注。 圖/陳志光、游慧君

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
威剛斥資47億元購總部啟用 董座陳立白:記憶體產業明年將好一整年
下一篇
AI封測追單強勁 日月光投控、京元電、矽格等可望「賺飽飽」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!