經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

印歐美澳16家國際太空新創來台 對接台廠供應鏈

本文共761字

中央社 記者劉千綾台北21日電

經濟部中小企業處今年首度推出「2023國際太空新創來台落地培訓計畫」,吸引來自印度、歐洲等16家國際太空新創來台,促成3項MOU簽署,並協助對接近50家太空供應鏈廠商,明年擬持續推動相關計畫,協助台灣太空產業多元布局。

經濟部中小企業處今天發布新聞稿表示,培訓計畫與印度、歐洲等組織合作,透過國內太空領域專家學者共同遴選出16家國際太空新創來台,包含印度7家、歐洲7家、澳洲1家以及美國1家,領域涵蓋衛星製造、衛星服務以及太空應用等。

中小企業處表示,台灣ICT產業具製造優勢,可提供太空產業所需的精密、高品質零組件,加上台灣業者可提供少樣多量等彈性服務,是吸引外國新創來台的誘因;由於今年計畫執行成果不錯,規劃明年持續招募國際太空新創來台,協助對接台灣產業供應鏈。

中小企業處指出,除了協助國際新創參訪國家太空中心及林口亞灣新創園,拜會台灣太空產業廠商,並參與航太國防展等,期間也協助外國新創與近50家太空供應鏈廠商鏈結,累計舉辦超過30場次商務媒合會議。

值得一提的是,有3家外國新創與台灣業者簽署合作備忘錄(MOU),包含Vellon Space Private Limited與亞大基因科技股份有限公司針對太空微重力生物實驗合作,Hex20 Pty Ltd與晶泰國際科技股份有限公司聚焦太陽能電池衛星應用測試,以及Hex20 Pty Ltd與互宇向量股份有限公司在立方衛星製造合作。

學研合作方面,中小企業處表示,有多項與台灣產學研的合作持續洽談中,包括太空微重力環境合作、製造電路板、特殊規格記憶體材料國產化等。

中小企業處強調,目前台灣以半導體、資通訊、精密機械為基礎,98%產值聚焦地面設備,引入國際太空新創來台發展,希望在太空應用、衛星製造、衛星應用、火箭發射等領域促成國際合作,增進台灣太空產業多元布局。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
東台:明年景氣回溫 拚3年後電動車營收占比逾2成
下一篇
廷鑫遭傳跳票、欠薪 公司:積欠薪資將在12月7日發放

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!