經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

打造供應鏈Google?從產業數位聚落到全年會展

臨界數位創辦人蔡育志(右)目標打造供應鏈Google。
臨界數位創辦人蔡育志(右)目標打造供應鏈Google。

本文共1611字

理財周刊 文‧林怡妏

如果問:「台灣最成功的產業群聚典範是誰?」答案一定是:「A-Team」。

二十年前以巨大、美利達為首的自行車產業界人士共同組成A-Team(自行車產業聯盟),透過產業群聚整合供應鏈,使台灣得以成為「自行車王國」,獨霸全球市場。

二十年後的今天,當許多產業悄悄加速數位化的腳步,自行車產業聚落是否有移植數位世界的可能?

臨界數位創辦人蔡育志認為答案是肯定的,同時他認為,打造產業數位聚落與策劃全年度線上展會可以是同一件事。

線上精準搜尋,不熟悉供應鏈,也能輕鬆逛展

談起創業的起心動念,蔡育志說是來自過去的展會採訪的經驗。

曾任職單車媒體總編輯的他分享,「以前到國外展會採訪時,由於不熟悉當地供應鏈,只能在展場中,慢慢尋找符合需求的產品」,他心想,國外買主來到台灣逛展,不也是如此嗎?

於是他決定在2020年創業,公司命名臨界數位,建立以產業資料庫為核心的全年度線上展會平台。

從最熟悉的自行車產業出發,Bicycle Cluster目前註冊的廠商遍佈全球,數量已經超過五百家,買主可以直接在平台上以關鍵字及規格來精準搜尋產品及供應商,並利用平台的規格比較功能,快速比較、確認不同供應商所提供的產品規格,接著藉由展會數位地圖導引服務,找到所有符合需求的廠商所在攤位。

「Bicycle Cluster的平台服務,讓不熟悉本地供應鏈的海外買主,能非常輕鬆、精準地找到產品與供應商,不必一個個攤位慢慢逛展,而且整年度都可以在線上搜尋供應鏈中最即時更新的產品資訊,」蔡育志表示。

攜手台中自行車週,減碳、數位策展勢在必行

臨界數位的創新平台應用,成功解決過去策展與逛展的痛點,讓展會場地單位也積極與他合作。

「紙本展會手冊的前置作業是個大工程啊!不但費工費時、消耗紙材,校對上還容易出錯,」台中金典酒店總經理陳月鳳受訪時提到。

金典酒店是台中自行車週(Taichung Bike Week)長年的主要場地之一,過去一直都採用紙本手冊為買主提供展會資訊。今年他們決定與臨界數位合作,將過去的展會手冊數位化,透過數位平台服務提供廠商與買主更好的參展體驗。

「現在廠商在平台上的資訊可以隨時更新、修改,確保資訊的正確性和即時性;另外,還提供多種搜尋和篩選功能,幫助參觀者快速找到感興趣的產品或廠商,提升參觀者的時間價值。最重要的是,響應永續議題,我們也不再印刷展會手冊,當然,參展廠商也可以利用平台曝光產品,減少紙張的使用與浪費,有助於展會達成淨零碳排的目標。」

前兩年的疫情,讓陳月鳳開始思考轉型。如今,數位平台打破距離與時間的限制,即使在非展會期間,買主也能在平台上找尋產品,透過臨界數位建置的線上洽談功能,買主可以在平台上直接與廠商即時聯繫。

供應鏈「數位群聚」,打造產業搜尋引擎

最初以建立產業資料庫為創業出發點,如今蔡育志將「數位群聚」與「全年度的線上展會平台」概念結合,延伸應用到供應鏈的轉型,正好解決了當前自行車產業面臨到的兩項挑戰。

第一,在電動輔助自行車蔚為風潮後,許多汽車、電池與電子業者紛紛投入自行車產業,然而,這些後進業者對自行車產業相當陌生,而臨界數位的平台正好成為他們開發這塊市場,或讓買主認識的重要管道。

第二,疫情過後,國際貿易朝多鏈模式發展,以求分散風險,然而,這對許多長年與單一或少數供應商配合的自行車業者來說卻是個挑戰,因為他們得開發新供應商。正好,臨界數位的平台解決了這個問題,買主可以透過平台,輕鬆找到不同的零件供應商,進一步建立合作關係。

蔡育志說,除了透過數位群聚,打造產業供應鏈的樞紐,目前也與一些合作夥伴研擬,讓這個數位聚落成為產業供應鏈中的ESG揭露平台,整合且提高台灣供應鏈的優勢。未來,也期許透過這樣的平台,協助更多不同的產業組成產業台灣隊。

「臨界數位,關鍵群聚」,就像蔡育志賦予這間新創企業的重要使命:當愈來愈多的廠商、買主、資訊匯聚,使這個群體成長到一個臨界值時,它將會自己不斷壯大。

※理財周刊1204期更多精采文章

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

理財周刊是一本專業的投資理財雜誌,提供多元的熱門財經議題、產業趨勢報導,協助讀者精準挑選適合的投資標的。

延伸閱讀

上一篇
台達能源取得再生能源售電業執照 開啟綠電交易新里程
下一篇
盛群總座明年退休 副總經理蔡榮宗接棒升任

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!