經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

速聯百億新廠動工 執行長:自行車庫存仍需6到12月去化

速聯執行長Ken Lousberg預期,自行車庫存仍需6到12個月才會去化完畢。 記者宋健生/攝影
速聯執行長Ken Lousberg預期,自行車庫存仍需6到12個月才會去化完畢。 記者宋健生/攝影

本文共1211字

經濟日報 記者宋健生/台中即時報導

全球第二大自行車零件商愛爾蘭速聯(SRAM)集團投資百億規劃的台灣營運總部新建工程,今(20)日在潭子區舉行開工動土典禮。速聯執行長Ken Lousberg也對自行車產業景氣發表看法,對於自行車產業高庫存問題,他預期仍需6個月到12個月才會去化完畢。

目前,包括巨大(9921)、美利達(9914)等自行車整車大廠,多預期自行車庫存最快要到明年上半年去化完畢。而速聯今年8月才傳出,派遣公司向勞工局通報資遣300多名派遣勞工。

今天的動土典禮,由Ken Lousberg與台中副巿長黃國榮、經濟部長王美花等人主持,立法委員楊瓊瓔、投資台灣事務所執行長張銘斌,以及多位地方民意代表到場見證。

王美花致詞時指出,速聯公司是全球頂尖的零組件廠,更重要的是結合中部自行車產業形成非常重要的生態系,讓台灣的自行車得以行銷全世界,自行車產業面對全球氣候變遷,對環境更友善,盼速聯與台灣供應鏈持續合作,讓台灣的自行車產業繼續成長、進步。

王美花坦言,從去年下半年到現在,自行車產業面臨全球非常不景氣的因素,經濟部進行過產業座談,了解目前的問題,政府將持續大力協助。

速聯看好台中投資環境,將於新廠整合台中既有廠區並設置研發中心,發揮經濟綜效,黃國榮代表市長盧秀燕出席致賀。

黃國榮指出,速聯集團30年前投資台灣,就將廠辦設置在台中,為潭雅神地區提供許多就業機會,此次重大投資可望帶動相關就業及上下游產業鏈發展。

市府自盧秀燕市長第一任期上任後,即成立招商專案小組,與各廠協會建立溝通管道並跟廠商進行訪談,為其解決各項問題,迄今已拜訪約160家廠商,政府的效率是獲得廠商肯定與認同的重要因素。

而從台中經濟指標連年蟬連多項冠軍可看出,各項產業都願意仰賴並投資台中,市府團隊也會持續打造優良的投資環境,扮演產業堅強後盾。

Ken Lousberg指出,潭子新廠是集團繼103年在台中西屯成立亞洲開發中心之後,又一次重大投資案,未來將把在台中各地廠房廠區,整合至潭子新廠房,並設置研發中心,在台中整合並向全世界擴展製造中心。

Ken Lousberg說,新廠的環境友善設計,將實現2030年溫室氣體減排目標,並取得美國領先能源與環境設計(Leadership in Energy and Environmental Design,LEED)認證,也將取得台灣綠建築標章,目前速聯集團在台員工數達4,065人,這次百億投資案也展現根留台灣的決心,並提供在地就業機會。

經發局補充,根據中央每季公布的經濟數據,今年第2季台中再以9項指標奪冠;「台灣世界新聞傳播協會」公布的「全國縣市施政滿意度調查」,台中在11大施政項目奪下十金一銀榮登六都之冠。

其中「經濟發展」項目更連續兩年蟬聯金獎,經濟力排名穩定進步至六都第二,顯示台中投資環境備受企業肯定,未來招商工作小組將持續協助企業排除投資障礙,打造幸福宜居富市台中。

速聯集團投資百億規劃的台灣營運總部新建工程,今(20)日舉行動土典禮。 記者宋健...
速聯集團投資百億規劃的台灣營運總部新建工程,今(20)日舉行動土典禮。 記者宋健生/攝影


延伸閱讀

全球單車零件二哥大裁員 速聯解雇300多位派遣工

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
工研院與紐西蘭奧克蘭大學合作 深化地熱技術量能
下一篇
童子賢:ODM 是製造為手段的服務業 非中國比重已近3成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!