經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Arm 傳淡出基礎元件IP市場 M31得利

本文共591字

經濟日報 記者蘇嘉維/台北即時報導

國際矽智財(IP)大廠 Arm 傳出將持續淡出基礎元件(Foundation)矽智財市場情況下,全球唯二可持續供應基礎元件矽智財的M31(6643)接單動能正持續擴大,且可望瓜分市占率,目前M31已經邁進12奈米製程市場,授權金及權利金可望持續看增。法人推估,M31今年將可望賺進超過一個股本,明年有望更上層樓。

Arm在日前掛牌後,儼然成為今年半導體市場最受矚目的半導體新股,不過業界指出,Arm為了調整毛利及獲利表現,開始調整營運策略,目前正持續淡出基礎元件矽智財市場,使基礎元件矽智財商機開始移轉到 Synopsys、M31等兩大廠當中。

據了解,基礎元件矽智財主要包含標準資料庫(Standard Cell Library)、記憶體編譯器(Memory Compilers)及I/O標準資料庫等,可應用在微控制器(MCU)、電源管理IC、面板驅動IC等相關產品線。

法人推估,過往 Arm 在基礎元件市場的16奈米製程以下市占率大約落在三成,M31僅約一成,剩下就是 Synopsys 的商機,預期未來M31將可望瓜分 Arm 既有市占率。

M31公告8月合併營收達1.42億元、月成長2.97%、年成長18.4%,寫下8個月以來新高。累計今年前8月合併營收為9.40億元、年增23.9%,改寫歷史同期新高。法人推估,M31今年營運將有機會挑戰賺進一個股本,且明年業績有望更上層樓。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鴻海50週年晚宴 劉揚偉:與蘋果合作會更深入且廣泛
下一篇
鴻海50周年晚宴 董座劉揚偉:與蘋果合作更深更廣

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!