經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

PChome iPhone 訂閱熱賣!華碩張仰光導入 ROG 筆電試水溫

華碩第一次推出訂閱筆電方案,以ROG高階筆電為主,訴求每年追逐最新GPU顯示卡的金字塔玩家。華碩提供
華碩第一次推出訂閱筆電方案,以ROG高階筆電為主,訴求每年追逐最新GPU顯示卡的金字塔玩家。華碩提供

本文共1723字

經濟日報 記者王郁倫/台北即時報導

華碩(2357)組織調整後,新消費電腦事業部由張仰光帶隊上任,第一擊是跟 PChome 集團旗下21世紀數位科技的「分期趣」合作,推出 ROG 電競筆電訂閱制,事實上,這是 PChome 在去年開始玩的 iPhone 訂閱方案,今年iPhone 15已經搶訂閱一空,張仰光把這套訂閱服務導入電競市場,鎖定追求最高效能的金字塔頂級玩家,市場是否買單頗可觀察。

華碩表示,因為 GPU 跟 CPU 每年都更新,此方案主要鎖定每年追求最新顯卡規格的玩家,以及因為工作需要(繪圖製圖及電腦動畫、美術視覺)專業用戶,ROG 三款筆電方案每次訂閱12期一年,可以拿到全新 ROG 機種。

以華碩推出的最高階兩款筆電方案而言,用戶約一年支出總價六成,但一年後要歸還或以其他方案買斷。

華碩 ROG 電競系列3款機型(ROG Flow Z13 、ROG Strix SCAR 18 和全球首款4K雙螢幕電競筆電 ROG Zephyrus Duo 16)跟21世紀合作,公司表示後續還會增加其他機型,商用機是否跟進是觀察重點。

電競玩家中有一塊族群是每年都追逐最新頂規筆電,華碩主管表示,期望低門檻也能提供更多創作工作者體驗看看華碩 ROG 筆電的優異性能,拓展新用戶。

華碩也期望訂閱方案的每月費用低門檻,可以吸引創作者使用華碩筆電,進而打開新客群。...
華碩也期望訂閱方案的每月費用低門檻,可以吸引創作者使用華碩筆電,進而打開新客群。華碩提供

不過值得注意是,相對北美行之有年的訂閱方案多半含軟硬體,華碩 ROG 台灣訂閱方案在並不含 Office 等工具軟體上並沒有完整隨機提供,用戶仍需自己訂閱微軟服務。

21世紀數位科技的「分期趣」去年推出 iPhone 14 訂閱方案,頗受到歡迎。21世紀數位科技已是 PChome 金雞母,2022年稅後純益2.31億元,EPS5.19元。

筆電訂閱制方案在北美行之有年,並以企業用戶為大宗,北美HP、DELL、LENOVO 及蘋果 MacBook Air 都有類似服務,BestBuy 等大型3C通路商也有選擇方案,但一般都為2年一期合約,訂購方案會包含作業系統及工作軟體(Microsoft 365或MacOS),另外 iPhone 也有 iPhone upgrade program,12期可以換新機或24期交完留下手機。

可以發現,雙A品牌在北美都缺席訂閱方案,商用筆電訂閱相當重視售後的軟體管理與維護服務,華碩此次選擇在台灣率先以 ROG 筆電嘗試訂閱制,能否成功,或許是未來海外推出訂閱方案的前哨戰,但關鍵也是當地市場是否有合作夥伴。

Marketsandmarkets 研究機構指出,訂閱服務的挑戰在於資訊安全保護,同時提供方必須有一系列完整服務,包括安裝、部署、資產回收及維修保固服務,也因此,品牌商必須與當地加值經銷商或託管服務商(MSP)合作,北美 HP、DELL、LENOVO、微軟、CSi、CompuCom 是主要玩家。

跟iPhone一樣,華碩指出,用戶參加方案後一年訂閱期滿,可依需求有5種方案:「再訂閱|舊機回收換新機」、「再訂閱|買斷舊機也換新機」、「舊機延長訂閱|一年後舊機免回收」或「結束終止訂閱|舊機回收」、「結束終止訂閱|舊機買斷」,都跟去年分期趣推出的 iPhone 方案類似。

DaaS(設備即服務)行之有年,北美相當盛行,根據市調機構統計,該市場產值在2021年約503億美元,到2026年會倍增至3036億美元規模,翻了6倍,目前最受歡迎且訂閱普及度最高是智慧手機。

訂閱制用戶越來越多,推升動力來自訂閱需求自然成長,以及更多發展中國家也推出這套服務,而疫情期間的兩年,企業為了讓員工遠距離工作,提高 WFH 的資安防護也會選擇資安保護力更高的訂閱方案。

不過,特別的是,這類需求主要是以商用市場為主,對企業來說,可以減少一次性大筆現金支出,採買擴張或縮減數量都有相對的彈性度,除筆電伺服器類IT設備,包括智慧表、VR眼鏡、AR眼鏡、醫療貼片等都開始陸續跟進推出類似訂閱服務,如保險業者訂閱手錶給保戶穿戴。

Marketsandmarkets 表示,對企業而言,訂閱制將使IT設備支出列於營運支出(OpEx)上,而非資本支出(CapEx),有助於降低成本,增加利潤,故訂閱制已逐漸成為中小企業的選擇,而24期費用繳清,用戶可以擁有該舊機,也可以續約拿到新機,保留較多彈性。

華碩消費電腦事業部總經理張仰光在操盤ROG業務上相對靈活。(TCA官網截圖)
華碩消費電腦事業部總經理張仰光在操盤ROG業務上相對靈活。(TCA官網截圖)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
張忠謀:魏哲家經歷3主動出擊部門 準備最齊全CEO
下一篇
台積新梯隊雙營運長出列 米玉傑、秦永沛升任

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!