經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

中華電勞資協商未果 9/18起罷工投票

中華電信。 聯合報系資料照
中華電信。 聯合報系資料照

本文共634字

中央社 記者江明晏、蘇思云台北1日電

因勞退新制提撥比率、加薪等議題調解不成立,中華電信(2412)工會預計在9月18日起舉行罷工投票、11月24日結束投票,最快將在11月底取得罷工權。

由於中華電信擁有1289.8萬行動通信客戶數,各界憂心,如果中華電發動罷工恐大規模影響通信服務和網路運作。

國家通訊傳播委員會(NCC)副主委暨發言人翁柏宗今天對此提出2點回應,第一,尊重中華電信員工合法行使權利;第二,中華電信可以預知罷工活動,應在事前做好準備,維持通信服務與網路運作,以維護消費者通訊權益。

中華電信工會並未正面說明具體罷工行動,但強調「罷工投票是被資方逼出來的,資方應負完全責任」,同時喊話盼資方拿出真正善意解決,最好是在罷工投票前就能談好。

中華電信工會在全台罷工說明會舉辦超過130場次,回收逾5200份有效問卷。根據罷工意向調查結果,有90.8%會員支持罷工投票,74.3%將配合罷工行動,59.8%將參與遊行抗爭。

在各項訴求排行中,中華電信工會指出,有59.3%工會成員優先選擇「全員加薪7500元」居冠、「新制提撥提高至15%」次之、「恢復員工酬勞2至5%」第三;中華電信工會自2016年起,陸續針對多項訴求進行調解,但最後協商都未有結果。

中華電信工會已在今年7月4日於總統府前凱道發起遊行,集結逾2000名勞工上街頭,向資方喊話提高勞退新制雇主提撥率至15%。在工會爭取加薪方面,中華電信董事長郭水義今年上任後已承諾,會研擬加薪計畫,且幅度將超越公務人員;行政院日前已核定軍公教明年調薪4%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美光新高頻寬記憶體 HBM3E 量產 將用於輝達 H200
下一篇
蘋果頭盔拆解台鏈占9% 日本廠商占產品成本42%最高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!