經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

大缺工時代!翰品酒店以「職務再設計」、「分割流程」運用銀髮人力

本文共799字

經濟日報 記者江睿智/台北即時報導

「徵才廣告一直掛著,可是來應徵的真的是很少!」、「人真的很難請!」人口負成長加上年輕人流動率高,讓餐飲旅宿業成為疫後缺工下的用人重災區。高雄翰品酒店意識到少子化帶來的缺工問題,積極做好準備。對外採用多元人力召募,將工作流程進行切割,提供彈性工時和適當職務給銀髮族,解決旺季缺工問題。

勞動部勞動力發展署高分署持續推動友善職場,運用「企業輔導」與講座活動,輔導4,000多家在地廠商開立中高齡友善職缺,建立友善環境與作為。針對人力需求也推出多項補助如「疫後改善缺工擴大就業方案」、「職務再設計」、「繼續僱用」、「中高齡者退休後再就業準備協助」與「僱用退休中高齡者及高齡者傳承專業技術及經驗補助」等方案以支持中高齡就業。

高雄翰品酒店早在6、7年前就意識到少子化帶來的缺工問題以及老年化社會的來臨,積極做好準備。對外採用多元人力召募,解決旺季時人手不足問題,2019年開始與高分署銀髮中心合作,提供彈性工時和適當職務,例如將工作性質用「勞力」與「技術程度」進行切割,飯店布巾室與制服間的工作,不需要太長工時也不會耗費太多勞力,正好適合銀髮員工。

同時,為留住中高齡員工,避免因老化挫折而離職,翰品酒店向高分署申請「職務再設計」服務,由具備職能治療和物理治療專業知識的委員進入工作現場,規劃護具與油壓升降車等適當輔具,降低彎腰提重物的重複傷害,並安排醫療諮詢人員定期指導預防職業傷害,還透過舉辦各類競賽、赴偏鄉義煮、鼓勵成立休閒健康社團等軟性活動,讓年輕員工和中高齡員工共同合作,增加互動機會,減少青銀共事代溝。

勞動部表示,這些細緻的軟硬體輔助讓中高齡及高齡員工安心就業,並使得翰品酒店高雄於2020年榮獲勞動部「促進中高齡者及高齡者就業績優獎」,並獲得2021年「國家人才發展獎」,低員工離職率也傲視業界。林俊宇總經理呼籲,面對缺工缺才時代,友善的改變,中高齡員工會是企業穩定向前的力量、破解缺工問題的解方。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
廣達老董林百里將現身生策年會 與施崇棠、葉培城大談智慧醫療布局
下一篇
紅海危機無解 法人點火長榮及裕民

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!