經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

樂迦與Minaris公司深化合作 助國內CAR-T公司進軍國際

本文共830字

經濟日報 記者謝柏宏/即時報導

樂迦再生(6891)今(16)日宣布,與日本跨國集團Minaris啟動結盟合作。樂迦董事長何弘能表示,樂迦在台灣有一細胞治療客戶想進軍國際市場,樂迦此次與Minaris的業務合作,將協助這家公司啟動CAR-T更進一步的臨床試驗,未來相互支援美國食品藥物管理局(FDA)與台灣衛福部食藥署(TFDA)臨床試驗的申請。

何弘能表示,Minaris是領先全球的CDMO(委託開發暨製造服務)公司,目前也正持續在國際市場擴充業務,Minaris在美國、德國、日本共有七個全球廠區,熟悉歐、美、日等國相關法規,有助於各國臨床試驗的申請。

相對的,樂迦正在竹北生醫園打造國家級PIS/GMP工廠,預計2025年完工,2026年運轉,目前透過三顧公司打造的先進醫療GMP先導工廠,已在日前獲得TFDA核准。樂迦與Minaris這次的業務合作,主要是樂迦已有一家從事CAR-T細胞治療開發公司,目前已進入前臨床試驗,未來將借重Minaris的專業服務經驗,進軍國際市場。

Minaris執行長坂東博人表示,樂迦目標成為CDMO全球領域的新秀,Minaris非常高興能一同攜手合作。Minaris已在日本、美國、德國都建立起全球網絡,目標是透過再生醫療的力量,改變不治之症與罕見疾病的治療方式,如今有了樂迦作為新的合作夥伴,相信能為更多地區的患者做出貢獻。

樂迦再生由台灣三顧、日本日立集團與國發基金等多家科技公司合資成立,目前的主要業務為細胞治療產品CDMO。何弘能表示,樂迦的iPSC團隊正在發展臨床上的應用,目前公司也有一站式與多站式的CAR-T生產技術。這次和Minaris強強聯手,不只讓樂迦能在最快速度與國際市場接軌,也提升樂迦在CDMO國際市場的競爭力,與Minaris共創雙贏的未來。

樂迦再生表示,Minaris目前的合作商包含葛蘭素史克集團、SanBio等大藥廠,Minaris原隸屬日立旗下的日立化成,2019年底昭和電工公開收購,成為昭和電工集團再生醫療事業品牌。

樂迦再生與日本跨國集團Minaris啟動結盟合作,樂迦董事長何弘能(左)與Min...
樂迦再生與日本跨國集團Minaris啟動結盟合作,樂迦董事長何弘能(左)與Minaris執行長坂東博人合照。記者謝柏宏/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
統一實股東會/通過配發現金股利0.3元
下一篇
企業數位轉型效應 精誠、零壹、邁達特旺季報到

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!