經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

元太支持環境資訊協會「環境信託」 復育棲地、實踐生物多樣性承諾

本文共1344字

經濟日報 記者李珣瑛/新竹即時報導

全球電子紙領導廠商E Ink元太(8069)今(9)日宣布,與台灣環境資訊協會(環資協會)簽署合作備忘錄,承諾以行動支持復育生態、促進環境友善,從永續經營中社會共融面出發,首度將企業影響力擴及「生物多樣性」的專案。

「獲利與永續齊步並進一直是我們理念,除了在公司營運上的節能、省碳,企業員工要能在土地上永續居住、企業在土地上永續經營,人類對於自然環境的維護及生態多樣性的保育,是刻不容緩重要的行動,」元太科技董事長李政昊表示:「透過與專業非營利組織的合作,將能帶領元太將資源投入於最需要的生物多樣性保育工作」。

環資協會祕書長陳瑞賓感謝元太認同他們的理念,他表示:「我們相信『人們因了解而行動,環境因行動而改變』。元太科技做了一個很重要的示範,透過經費贊助支持環保團體生態保育行動,為山林永久保存一片淨土。企業夥伴支持棲地的綠色行動,都能累積成為對環境的巨大善意。」

環資協會成立於2001年,是地球日總部 Earth Day Network 正式授權的「地球日」在台灣的窗口。環資協會除了經營環境媒體、推廣環境教育,亦投入環境公益信託的倡議與營運。具體的案例為在2014年6月,接手台灣第一個成功的環境信託案例¬—位於新竹芎林的自然谷環境信託基地;2022年1月,環資協會則受託管理新北市石門阿里磅生態農場,以保護二級保育類動物「台北赤蛙」的重要種源地。

環資協會接手須投入人力營運場地,提供環境教育、維護既有的房舍,以維持遊憩場地品質與安全,加上執行復育工作,努力邁向「環境信託」基地,而能具備恆久、明確與開放參與。但長期計畫皆須人力、物力的支持,元太科技看見環資協會的需要,啟動環境保育專案,除了透過經費挹助環資協會經營的阿里磅生態農場、自然谷環境信託教育基地,以及環資協會的會務需求,並同步推動員工擔任志工為環境服務,如至棲地清除小花蔓澤蘭等外來種、接受生態教育。

新北市石門阿里磅棲地面積10.3公頃,包含了8個北海岸少見的淡水池塘、低海拔次生林的自然環境,園區內共紀錄了約100餘種蝴蝶,70餘種鳥類、19種蛙類以及70餘種蜻蜓,不僅是兩棲動物們最理想的家,亦是孩子們最佳野外自然教室。環資協會觀察,近年來,台北赤蛙因棲地陸域或水泥化、農地採慣行農法施作等原因,目前族群數量極為稀少。除了瀕危等級的台北赤蛙,台灣特有種台北樹蛙亦是易危等級的保育類物種。

電子紙的反射式顯示特性,透過環境光源顯示螢幕畫面,不自發光,不干擾社區或生態環境,獲得國際暗空協會頒發暗空(Dark Sky)認證,是全球首個榮獲國際暗空協會認證的顯示技術。同時,電子紙亦具有超省電的節能低碳排特性,適合做為環境友善的戶外電子紙看板。E Ink 元太科技比較了使用32吋紙張廣告、液晶螢幕和電子紙螢幕戶外數位看板對二氧化碳排放的影響,若10萬座電子紙廣告看板每日運作20小時、每小時更新20次廣告並使用5年估算,使用電子紙廣告看板預計可較液晶廣告看板降低50萬噸的CO2排放量。若相較於傳統紙質一次性印刷促銷海報,更可降低約2100萬噸的CO2排放量。

元太科技在企業的經營與產品上都做到環境友善,形成特有的PESG的架構,希望透過對在地環境保育的支持,開始看見土地生態的需求,也期盼發揮拋磚引玉的效果,為環境盡一分力。

自然谷是學童們最佳的野外自然教室。環資協會/提供
自然谷是學童們最佳的野外自然教室。環資協會/提供
透過志工的力量,共同維護阿里磅生態農場日益珍貴的淡水濕地。環資協會/提供
透過志工的力量,共同維護阿里磅生態農場日益珍貴的淡水濕地。環資協會/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
整理包/產業景氣風向球!台積電法說會重點一次看
下一篇
拜登擬取消陸太陽能關稅豁免 元晶、茂迪、聯合再生迎轉單「準備好了」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!