打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

實踐大學推企管學程搭永續 協助考碳盤查證照成「助理永續長 」

實踐大學企管系系主任羅瓊娟強調要培養學生未來的關鍵能力,永續是很重要的素養。 記者劉秀珍/攝影
實踐大學企管系系主任羅瓊娟強調要培養學生未來的關鍵能力,永續是很重要的素養。 記者劉秀珍/攝影

本文共1856字

經濟日報 記者劉秀珍/即時報導

很難想像,實踐大學企管碩士生劉宇軒在寫完日月光與氣候變遷經營策略的論文後,進了日月光工作。他的指導教授、也是實踐企管系系主任羅瓊娟說,劉宇軒不只在論文研究上下功夫,畢業前還考過了碳盤查稽核員和能源管理ISO5001兩項證照,為進入職場的永續工作領域,做好準備。

正值暑假期間,羅瓊娟和企管系副教授洪鉛財在台北校址的系辦公室裡忙碌,新學期大一新生招生工作緊鑼密鼓地進行中。受訪時,羅瓊娟因第一階段招生滿額,難掩興奮。

永續話題正夯,兩位老師亟思推廣讓大學生在校四年期間,就能考上相關證照的前瞻規畫,除了增加學生的就業競爭力,並可作為實踐大學企管系課程的特色之一。

實踐企管系強調要培育兼具永續、人文、智慧的企業管理人才。資料來源:實踐大學系管系...
實踐企管系強調要培育兼具永續、人文、智慧的企業管理人才。資料來源:實踐大學系管系主任羅瓊娟

羅瓊娟身兼實踐大學企業永續發展中心主任,課程設計上,她早就想把永續學程放進企管系的課程架構。實踐大學企管系副教授洪鉛財從實務面提出作法,讓學生上完一個學期的課後,即可參加考試,目標是取得碳盤查的內部稽核員,及ESG能源管理兩張證照。

不只寫永續報告書 還要學會解決問題

洪鉛財說:「我們不只要教學生怎麼寫永續報告書,還要讓學生鍛鍊解決問題的能力。」所以在學校課程裡,會先給學生有關企業永續發展的概念和全貌,這是基礎素養;其次從實務著手,學生可以學習處理不同領域的能源管理問題。

以這兩張證照來說,八成屬於查驗員應該具備的知識,但對應到不同產業,如何做好減碳,就需要能源管理的能力了。洪鉛財指出,2030年以前,這兩張證照需要具備的技術和流程處理能力,都屬於目前已經發展得比較成熟的領域,學生如能具備,應可在踏出校門後有所發揮。

他進一步舉例,碳盤查和減碳工作,落實到每一種產業製程管理,並無標準答案,學生應該先建立基本的認知架構,洪鉛財用「邊、源、算、報、查」,詮釋碳盤查內涵。「邊」是指涉及的邊界和範圍,「源」指其來源,「算」是指計算,「報」是報告內容,「查」則指查驗。

具體操作如以往計算工廠碳排放,是依勞保人數統計,如今許多製造業聘僱不少外勞,但外勞不具勞保資格,計算基礎就不能再依過去的標準,必須改為所有人數;再如,學校計算廢棄物量,到了暑假期間,學生放假不在校內,總數基礎也會跟著改變。這些都是操作定義中,必須因時因地制宜的部分,對應到學校或企業都會有不同的基礎指標。

羅瓊娟說,去年就推出永續發展學分學程,為學生謀畫考取證照的機會,還安排讓學生預先實習的熱門新職缺,名稱叫「助理永續長」,希望替業界儲備永續長人才,這也是實踐企管課程裡的獨特安排。

以往外界多認為,永續長需要有 MBA 或 EMBA 的學歷背景,企管系畢業生一時間還不具備相關條件,但羅瓊娟說,先提供企管系學生相關實習課程,更有助於了解企業永續工作的方向與全貌。

實踐企管系開出的永續發展學分學程,提供全校學生跨領域選課,目前選擇永續學程的仍以管理學院學生居多。羅瓊娟指出,現在不同產業都需要擁有永續證照的員工,企管系也要求企管系學生,必須在就學期間考取碳盤查稽核員和能源管理的兩張證照,促使學生的學習更聚焦。

第三方合作有南德驗證公司 還想找台達電

從另外一方面說,永續課程的內容和領域較新,對許多學校來說都是挑戰,尋求外部資源成為重要一步。證照考試部分,洪鉛財說,已和第三方查驗公司南德產品驗證顧問公司台灣分公司合作,後續還會連結永續教育資源豐富的台北大學,以及如台達電等知名機構和企業合作。

過去三年,受疫情波及,青年就業困難增加很多。羅瓊娟為學生爭取到勞動部「產業新尖兵」計畫,補助年輕人參加就業前的職業訓練。去年實踐的永續果程開課後,尚未找到工作的畢業生,有上百人也透過計畫補助回校上課,再參與證照考試。羅瓊娟向準備踏入職場的年輕人喊話說:「如果還沒有目標,可以儘快來上課考證照!」

身為企管系老師,洪鉛財也跟著學生一起讀書,準備考證照,他說:「既然永續已成為當前企業經營不可或缺的部分,授業過程中,老師也應親身體驗考證照的過程。」

雖然實踐的企管系在各大學的企管系排名中,並不顯著,但羅瓊娟想經營出自己的特色,近幾年興起的永續課程給了全新機會。訪問中,她對最近指導完劉宇軒的碩士生論文津津樂道,當時劉宇軒拿著有關日月光等半導體和氣候變遷的題目來找她,直說「資料太少,很想大哭」,但羅瓊娟鼓勵他,因為資料少,才可能做出與眾不同的內容,結果皇天不負苦心人,由於論文內容受到日月光的重視,就學期間已經取得兩張證照的劉宇軒,畢業後直接進入日月光工作。

羅瓊娟笑著說,誰說實踐的畢業生不能去半導體產業工作?從課程設計到具體落實,就在培養學生成為ESG實踐家,融入永續精神,也是未來企管人才不可或缺的素養。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
颱風凱米攜豪雨 白河、曾文水庫下午調節性放水
下一篇
和碩童子賢提「核綠共存」!看義大利重啟核電有6意義

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!