經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

台股四大新產業類別上路 「綠能環保股」是什麼?族群成員一次看

證交所公告,自7月3日起上市公司產業類別將由現行的29項產業類別增為33類,新增四大類「綠能環保」、「數位雲端」、「運動休閒」及「居家生活」。圖為風力發電示意圖。記者潘俊宏/攝影
證交所公告,自7月3日起上市公司產業類別將由現行的29項產業類別增為33類,新增四大類「綠能環保」、「數位雲端」、「運動休閒」及「居家生活」。圖為風力發電示意圖。記者潘俊宏/攝影

本文共3194字

經濟日報 新聞部編輯中心/數位編輯吳思妤整理

根據證交所公告修正「上市公司產業類別劃分暨調整要點」部分條文,台股產業類別將有所調整,自7月3日起上市公司產業類別將由現行的29項產業類別增為33類,新增四大類「綠能環保」、「數位雲端」、「運動休閒」及「居家生活」

台灣擁有許多關鍵核心技術,證交所希望鼓勵這些可望成為新護國神山群的企業進入資本市場籌資,以帶動聚落發展及推升台灣創新經濟地位;另外一方面也研擬新增產業類別,鎖定現有符合新經濟的上市公司重新分類,盼發揮群聚效應,達到聚焦效果。

本篇將帶您了解「綠能環保」這類別所包含的12家企業,上緯投控、台灣鋼聯、基士德-KY、森崴能源、雲豹能源、泓德能源、日友環保、可寧衛、昶昕、山林水、中聯資源、佳龍。

上緯投控(3708)

  • 創辦年份:1992年成立
  • 董事長:蔡朝陽
  • 公司概況
  • 上緯投控董事長蔡朝陽。記者陳易辰/攝影
    上緯投控董事長蔡朝陽。記者陳易辰/攝影

    上緯投控主要產品為塗料、接著劑以及離岸風電的葉片;其中,環保防蝕材料用樹脂,以防腐蝕大型儲槽與管道,火力電廠之脫硫、除塵、煙囪等設備應用為主。

    另一主要產品──環保綠能材料,在風電市場上,上緯為中國大陸前三大供應商之一;在大陸地區主要整機廠之合作經驗上,現已成為國際風機大廠的合格供應商。(延伸閱讀:看好熱固樹脂回收市場 上緯在台設示範線、年產40噸

    台灣鋼聯(6581)

  • 創辦年份:1995年
  • 董事長:林明儒
  • 公司概況
  • 台灣鋼聯董事長林明儒。記者侯永全/攝影
    台灣鋼聯董事長林明儒。記者侯永全/攝影

    以廢棄物清除再利用服務以及銷售氧化鋅產品為主,鋼聯配合政府環保政策,將產生的廢棄物清除再利用,以旋轉窯高溫冶煉技術將集塵灰中之鋅 (Zn約25) 、鉛等有價資源物回收製成「粗氧化鋅Crude Zinc Oxide (Zn約58)」產品。

    將這些產品銷售給國內外冶煉廠或化工廠製成純金屬鋅錠產品(Zn 99.995%)或高純度氧化鋅產品(ZnO 98%),接著轉售給國內鍍鋅、輪胎、橡膠業者重新製作成鍍鋅建築材料或相關民生消費品,完成「金屬鋅生命週期循環」。(延伸閱讀:循環經濟發威 鋼聯強攻廢棄物事業

    基士德-KY(6641)

  • 創辦年份:2013年
  • 董事長:謝宏炅
  • 公司概況
  • 基士德-KY董事長謝宏炅。記者李珣瑛/攝影
    基士德-KY董事長謝宏炅。記者李珣瑛/攝影

    公司以環保設備製造、環保設備銷售、環保工藝技術服務為主,是一家深耕中國大陸環保市場超過20年的外商企業。

    專業從事各種水泵、機組及汙水處理設備的研發、生產、銷售,同時致力於向廣大用戶提供汙水處理整體解決方案、智慧水務管理方案和技術服務。(延伸閱讀:基士德四大方向衝營運

    森崴能源(6806)

  • 創辦年份:2007年
  • 董事長:郭台強
  • 公司概況
  • 森崴能源董事長郭台強。記者蕭君暉/攝影
    森崴能源董事長郭台強。記者蕭君暉/攝影

    森崴能源為正崴集團子公司,以能源開發工程服務、電廠維運(設備維修)太陽能發電廠節能、儲能服務工程等全方位專業能源服務為主。

    在全球推動永續發展的潮流中,森崴能源打造【ESG 產業生態池】,提供太陽能、離岸風電、陸域風電、水力發電等再生能源電廠建置維運、潔淨能源液化天然氣(LNG)進口、綠電交易平台與 ESCO 節能、儲能裝置技術、森林碳權、離岸海事工程等全方位 ESG 服務。(延伸閱讀:正崴談轉投資森崴能源離岸風電布局

    雲豹能源-創(6869)

  • 創辦年份:2016年
  • 董事長:賴勁麟
  • 公司概況
  • 雲豹能源董事長賴勁麟。記者曾吉松/攝影
    雲豹能源董事長賴勁麟。記者曾吉松/攝影

    雲豹能源以再生能源服務之開發、投資設置、維運管理之一站式整合服務為主,是全方位綠能整合投資集團。

    公司從事再生能源電廠開發、投資設置、維運管理等三大主軸業務,將永續能源列為核心理念,持續建構綠色永續環境。目前的經營版圖加入風力發電、儲能、售電平台、水資源、生質能發電等新投資項目。(延伸閱讀:雲豹能源入股禾康獲近十年全台唯一汙水處理BOT案

    泓德能源-創(6873)

  • 創辦年份:2015年
  • 董事長:謝源一
  • 公司概況
  • 泓德能源董事長謝源一。記者林俊良/攝影 林俊良
    泓德能源董事長謝源一。記者林俊良/攝影 林俊良

    泓德能源以各類太陽能光電案場之開發、設計與工程統包案場維運服務、資產管理服務、養殖管理服務智慧電力服務為主。旗下事業體涵蓋發電、售電與儲能領域,搭配最佳化智慧管理系統,完備綠電供需,並提供綠能案場開發、維運管理到售電的一站式服務,降低使用綠電的門檻,成為淨零碳排方案供應商。

    現階段旗下子公司包含售電業務的「星星電力」以及充電樁營運商「星舟快充」,泓德能源未來將拓展各種電力應用的可能性,推動「智慧綠能、隨手可得」之綠電普及化,邁向智慧綠電公司目標。(延伸閱讀:泓德要當智慧能源界Uber!蓋超充站、打造售電事業拚30%市占

    日友環保(8341)

  • 創辦年份:1994年
  • 董事長:張芳正
  • 公司概況
  • 日友董事長兼總經理張芳正。記者徐兆玄/攝影 徐兆玄
    日友董事長兼總經理張芳正。記者徐兆玄/攝影 徐兆玄

    日友環保是是台灣第㇐家專業生物醫療廢棄物焚化處理廠,主要業務為醫療廢棄物焚化處理;有害事業廢棄物焚化、物化、固化及掩埋處理;一般事業廢棄物、垃圾、污泥及油泥焚化處理,以及小型焚化爐設計、規劃及建造、承攬興建焚化廠或掩埋場。

    另外,子公司青新於今年5月24日登錄興櫃市場,主要負責業務為醫療及事業廢棄物清運、廢水處理及青新木銷售,針對不同類型事業廢棄物提供不同的處理需求,提供完整廢棄物清除處理管道。(延伸閱讀:環保股青新登錄興櫃

    可寧衛(8422)

  • 創辦年份:1999年
  • 董事長:楊慶祥
  • 公司概況
  • 可寧衛董事長楊慶祥。本報系資料庫
    可寧衛董事長楊慶祥。本報系資料庫

    可寧衛以有害事業廢棄物清除處理業務為主,由澳洲的布萊堡工業股份有限公司及台灣的岡聯股份有限公司合作組成。公司於台灣廢棄物清除處理市場上的領導地位,特別以處理有害事業廢棄物的中間固化處理廠及具良好管理的一般事業廢棄物衛生掩埋場著稱。

    另外,也提供以熱脫附方式進行廢棄物中的汞回收、污染場址整治技術及建立一站式廢棄物清除處理服務。土壤清洗技術則進一步提供污染場址大規模的現地整治技術,土地得到淨化,客戶得以再次利用土地做為高價值的開發。(延伸閱讀:可寧衛垂直布局環保產業 衝刺綠能

    昶昕(8438)

  • 創辦年份:1974年
  • 董事長:陳國金
  • 公司概況
  • 昶昕實業董事長陳國金。昶昕實業/提供
    昶昕實業董事長陳國金。昶昕實業/提供

    昶昕以資源回收再生產品研發產製與銷售、特用化學品研發產製與銷售、其他綠色產品與設備之研發與銷售等服務,專注於電子特用化學品及工業銅鹽產品發展。

    並且,長期致力於供應電子產業用配方化學品的開發,以及將使用後之廢液產品再利用的技術,目前已開發完成符合各種最新手機產品需求之線路蝕刻成型藥水及產生廢液無汙染回收再利用技術,並持續進行研發新世代規格,每月供應電子特化品約8,000噸,海峽兩岸每月創造出3,000噸工業銅鹽原料產品,堪稱成效卓著。(延伸閱讀:「賣藥水,還幫忙回收廢水」台灣7成PCB廠都是它客戶 獨門生意如何一做30年?

    山林水(8473)

  • 創辦年份:2004年
  • 董事長:郭淑珍
  • 公司概況
  • 山林水董事長郭淑珍。報系資料庫
    山林水董事長郭淑珍。報系資料庫

    山林水以環境保護工程營造業、廢(污)水處理業為主,自初期都市污水下水道系統工程興建及污水處理廠操作維護工作,逐步發展至工業廢水處理工程、海水淡化、廢(污)水處理廠操作維護工作、淨水處理工程、土壤污染整治及復育工程等。

    再者,跨入污泥減量及資源化利用、再生水處理工程及操作維護等範疇,由工程施工承攬及操作營運承攬廠商,發展至污水處理系統工程統包廠商,進而由全方位的環境工程公司邁向環境資源新的循環經濟經營模式。

    中聯資源(9930)

  • 創辦年份:1991年
  • 董事長:林宏達
  • 公司概況
  • 中聯資源董事長林宏達。取自官網
    中聯資源董事長林宏達。取自官網

    中聯資源是中鋼集團成員,成立初期專注於中鋼製程副產物爐石用途創新及加值化工作,其後以環保專業,將營業範圍擴展至資源再生等領域。

    主要的營業項目包含爐石資源化應用有關產品之製造、加工、代工生產、買賣及進出口;以及廢棄物清除與處理業務。

    佳龍(9955)

  • 創辦年份:1996年
  • 董事長:吳界欣
  • 公司概況
  • 佳龍董事長吳界欣。記者林伯東/攝影
    佳龍董事長吳界欣。記者林伯東/攝影

    佳龍科技為首家環保科技股票上市公司,營業項目包含廢資訊品清運及處理、混合五金處理及銷售;貴金屬之銷售、資源再生品之銷售五金、機械零件及零組件之買賣業務。

    歷經多年技術研發,建立國內自行回收及資源化處理有害事業廢棄物之能力外,亦自德國、日本引進最先進經驗、技術與設備,目前已成為國內最具規模的專業電子廢料處理廠。

    (資料來源:產業資料庫、各公司官網)

    續看台股產業類別調整系列文章:

    台股四大新產業類別上路 「居家生活股」是什麼?族群成員一次看

    台股四大新產業類別上路 「運動休閒股」柏文、大魯閣等族群成員一次看

    台股四大新產業類別上路 「數位雲端股」是什麼?族群成員一次看

    ※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

    上一篇
    入列東元董事候選 沈榮津:華新焦家和黃茂雄邀請
    下一篇
    保瑞藥業以股權轉換取得保瑞生技全數股權 為整合資源、擴大營運

    相關

    熱門

    看更多

    看更多

    留言

    完成

    成功收藏,前往會員中心查看!