經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

施崇棠談AI策略 華碩比較像Android、不像OpenAI

華碩今日舉行股東會,由左至右為董事長施崇棠、副董事長徐世昌。記者吳凱中/攝影
華碩今日舉行股東會,由左至右為董事長施崇棠、副董事長徐世昌。記者吳凱中/攝影

本文共658字

經濟日報 記者吳凱中/台北即時報導

PC品牌大廠華碩(2357)(2357)今(9)日舉行股東會,針對為何投資台智雲,華碩董事長施崇棠回應,當初是配合國家隊,打造台灣杉二號超級電腦,現在,台智雲定位及提供的服務比較像Android,不像OpenAI,而華碩也投資人工智慧(AI)快10年,AI是電腦基礎的再突破、是核心技術,影響性非常深遠。

華碩小股東好奇華碩為何要投資台智雲,對此,施崇棠回應,自從有電腦以後,這是很偉大的發明,幾乎所有程式都必須人去設計。AI可以想成是電腦技術2.0,配合雲端搜集很多資料後,電腦也可以從資料學習,變得跟人一樣,資料學習變成程式。

他說,華碩當初是配合國家隊,打造台灣杉二號超級電腦,當初算力在全世界排第20名。後來華碩成立台智雲,是亞洲第一個商用雲端服務供應商(CSP)。

施崇棠指出,當理解更深的時候,就會有邏輯觀念出來,人類也是這樣。大語言模型是關鍵。華碩對商用、對很多不同企業,根據自己能力和不同領域,利用資料再去學習得更專業,可以應用在不同的領域。

施崇棠指出,華碩現在提供比較開放資源,比較像Android,不像OpenAI,將來怎麼去運用,當語言突破以後有很多不同發揮。亞洲唯一擁有這樣算力只有三個,對華碩是很重要的利基點,華碩也投資AI快10年,AI是電腦基礎的再突破,是核心技術,一定要跟到最先進,影響性非常深遠。

華碩2022年營收5,372億元,稅後純益147億元,每股純益19.78元。現金股利擬配發15元。


延伸閱讀

華碩股東會 施崇棠引「末日博士」魯比尼觀點 評市場詭譎難測 

華碩施崇棠 稱讚蘋果MR裝置使用者體驗

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台酒斥資3億蓋千坪發貨中心 雲林將成中部物流樞紐
下一篇
中鋼人過中秋節!43元綠豆椪 好吃又省荷包

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!