經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

邀請您體驗經濟日報App,享受最即時的財經推播,重要訊息不漏接。10/15 前登入App,再抽「7-11千元商品卡」,快來下載吧!

離活動結束 最後倒數

不再通知
明天提醒

台積電:評估日本第2座廠 仍在熊本以成熟製程為主

台積電在日本熊本設廠,預計2024年量產,董事長劉德音表示,目前正評估設第2座廠。圖為台積電示意圖。(路透)
台積電在日本熊本設廠,預計2024年量產,董事長劉德音表示,目前正評估設第2座廠。圖為台積電示意圖。(路透)

本文共601字

中央社 記者張建中新竹6日電

台積電(2330)(2330)在日本熊本設廠,預計2024年量產,董事長劉德音表示,目前正評估設第2座廠,建廠地點還會在熊本,以成熟製程為主,沒有導入先進製程的計畫。

台積電今天召開股東常會,劉德音會後受訪時針對海外布局進一步說明。他說,日本政府希望台積電繼續擴大在日本投資,台積電對於在日本設第2座廠還在評估中。

劉德音表示,目前台積電買的地只有第1座廠的用地,第2座廠的用地則還在徵收中,地點還是在熊本。由於很多客戶覺得台積電成熟製程產能不夠,日本第2座廠將朝成熟製程方向評估,目前沒有導入先進製程的計畫。

德國設廠方面,劉德音指出,俄烏戰爭之後,歐洲出現很大變化,希望能有晶圓產能距離歐洲近一點,主要聚焦在汽車產業。

劉德音表示,德國廠原則上還是希望能夠獨資,不過,若客戶希望能擁有部分股分,將會讓其小額持股,台積電還是會持有大部分股權,希望能自由調配產能,避免以後產能遭控制。

對於歐洲工會的問題,劉德音說,台灣過去在歐洲投資有很多失敗的例子,台積電會與合作廠商解決相關問題,與艾司摩爾(ASML)等討論過,歐洲工會與企業管理階層有非常好的溝通,台積電將會建立相關機制。

至於美國廠的議價,劉德音表示,將與客戶緊密合作,台積電提供的價值會提高,客戶付出的價值也會增加,台積電對股東承諾的毛利率53%或以上的目標將會達成。


延伸閱讀

談MR商機 台積電劉德音:蘋果新品很讓人振奮

整理包/台積電股東會 董座劉德音談話重點一次看

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
研華擴印度版圖!加碼營運暨服務中心、軟體研發中心
下一篇
集邦發報告 晶圓代工成熟製程不妙 產能利用率面臨五成保衛戰

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!