經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鴻華先進杭州設點 碩禾鹽城廠具地利之便供貨 鴻準也動起來

本文共702字

經濟日報 記者陳昱翔/台北即時報導

鴻華先進首度揮軍大陸杭州設點,目標串聯大陸電動車關鍵元件能量,協助擴大鴻海(2317)(2317)與裕隆這兩大股東造車,鴻海集團旗下碩禾、鴻準都已在大陸部署重兵,碩禾更擔綱最重要的電池材料,其江蘇鹽城廠距離杭州僅約200多公里,料將委予重任;鴻準則在大陸已有供應BMW輕量化車殼實績,也是一大關鍵。

法人指出,鴻海董事長劉揚偉已多次公開表明電池在電動車的重要性,其轉投資碩禾更是鴻海集團致力於開發自有電動車關鍵材料的要角。

碩禾透過旗下電動車電池材料子公司芯和能源在相關領域布局,主要生產基地位於江蘇鹽城,與這次鴻華先進落腳的杭州有地利之便,最具賣點,預料將被委予重任。

芯和能源研發總部位於台灣新竹,主要業務為電池芯製造與電池材料銷售,應用領域是電動車市場,該公司衝刺鹽城廠量產之餘,為擴大後續研發能量,也將投資1.84億元,要在大陸重慶設立另一座生產基地,預計今年底完工,明年開始投產。

據悉,芯和能源目前月產能約200至300噸,未來重慶廠投產後,整體月產能上看2,000噸,產能規模直接擴增十倍。

另外,鴻準大陸生產基地分別位於深圳、昆山以及太原,主要製造機構件、機殼等,而該公司擁有車用鋁合金壓鑄技術,有助於鴻海集團發展電動車事業。

鴻準先前受命開發車用鋁合金壓鑄技術,順利在大陸瀋陽廠生產,並獲得BMW採用。由於車用鋁合金壓鑄機台龐大,且技術難度更高,投入資本也大,並非一般模具廠可切入,鴻海集團藉由鴻準的能量,已可達到與特斯拉同等級的車用鋁合金壓鑄技術,在車身變輕下,電動車也能跑更遠,提升續航力,並有效降低整車成本、提高安全性。

鴻準轉投資乙盛-KY也致力於車用市場,二家業者目前已是鴻海集團揮軍電動車的前鋒大將。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
屏東惡火 明揚董座出面說話了
下一篇
中鋼人過中秋節!43元綠豆椪 好吃又省荷包

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!