經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

邀請您體驗經濟日報App,享受最即時的財經推播,重要訊息不漏接。10/15 前登入App,再抽「7-11千元商品卡」,快來下載吧!

離活動結束 最後倒數

不再通知
明天提醒

浩鼎新任執行長出爐 前必治妥集團副總裁王慧君接任

本文共1068字

經濟日報 記者謝柏宏/即時報導

浩鼎(4174)(4174)創辦人張念慈去年底意外辭世後,董事長及執行長職務一直由閻雲擔任,浩鼎今(2)日公告推舉出新任執行長,由前必治妥施貴寶(BMS)集團副總裁王慧君出任。浩鼎董座將繼續由閻雲來擔綱。

身兼浩鼎董事長暨執行長的張念慈,去年12月29日因心臟病猝逝,公司先召開緊急會議,由研發長賴明添暫代其職務,繼續執行各項研發計畫,隨後浩鼎也在最短時間召開臨時董事會,推舉現任泰福-KY(6541)(6541)董座閻雲接任浩鼎董事長兼執行長。閻雲當時曾指出,希望能在今年6月股東會召開前,為浩鼎找到新的領導人。

據了解,經過閻雲本人多方評估與邀請,浩鼎日前已順利找到王慧君來接任新執行長,並在今日正式公告這項人事異動,至於閻雲則繼續擔綱浩鼎董座。

浩鼎表示, 王慧君1983輔仁大學生命科學系畢業,接著於1986獲得美國印第安納州聖母大學碩士,1990年取得印第安納州聖母大學分子生物學和病毒學博士,後又在1993年於美國紐約冷泉港實驗室進行癌症生物學博士後研究。

王慧君加入產業界後,任職美國必治妥施貴寶大藥廠長達29年又五個月,期間從病毒學高級研究員起步,歷經醫療通訊資深作者、全球標籤部門主管、全球法規與安全科學部門美國聯絡副處長、國際法規戰略處長、國際法規部門領導人兼集團董事、中國及香港法規處負責人暨執行董事、集團副總裁暨全球癌症法規科學負責人等十次職務變遷,每次均肩負起更大的責任。

浩鼎表示,王慧君是全球知名藥物法規專家,憑藉其藥物開發經驗、法規戰略思維,及在腫瘤學、病毒學和諸多治療領域的深厚基礎,她在製藥業成績顯赫;總計近30年間,在愛滋病、B、C型肝炎、心血管、器官移植和癌症五個治療領域,共開發了九種首創新藥在美國成功上市,並推廣至歐洲、中國、日本及世界各地,嘉惠病患無數。

近三年半裡,她帶領的BMS團隊完成在全球提交15種新癌症治療方案紀錄,其中包括兩個首創新藥和13個新適應症核准。近年來備受矚目的重磅新藥(blockbuster)OPDIVO,即由王慧君經手,除了美國食品藥物管理局(FDA),全球各國包括台灣在內已獲陸續核准藥證;對她來說,這是職涯中的高光時刻。

王慧君強調,讓病患及時受惠於最新醫藥科技的成果,是這項工作最大的意義,也是她數十年奉獻製藥工作最大的動力。

她經常應邀在國際會議或研討會演講,從巴西、中國、日本、韓國到台灣的政府當局,經常向她諮詢、請益。她也關切台灣生技製藥業發展,業餘並出任台灣創新藥物聯盟導師,經常往返台美,指導年輕一代如何結合專業與熱情,為新藥開創未來。此外,最近母校輔仁大學並敦聘她出任捐贈基金會董事。

浩鼎新任執行長、前BMS集團副總裁王慧君。台灣浩鼎/提供
浩鼎新任執行長、前BMS集團副總裁王慧君。台灣浩鼎/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
解決產業用水穩定 台南市再生水計畫明年每日供水6.3萬噸
下一篇
彭博:漢唐、亞翔、崇越、矽科宏晟等台廠助華為設廠 遭點名

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!