經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

統一超羅智先看景氣 年初觀察沒一樣準只能過好每天

本文共767字

中央社 記者江明晏台北30日電

針對未來景氣,統一超董事長羅智先今天坦言很難預測,「現在看年初的觀察,沒一樣準,只能好好過每一天」;他認為若以原物料價格當基準會「漲價漲不完」,降低成本會比直接漲價更好。

統一超今天舉行股東會,通過去年財報、配發9元現金股利。

統一超董事長羅智先去年曾表示,全球經濟局勢嚴峻,通膨、戰爭、疫情全捲在一起,連2008年的金融海嘯都比不上。對於近期景氣展望,他今天卻說,「沒辦法看,現在看年初的觀察,沒有一樣準,只能好好過每一天。」

統一超去年營收新台幣2904億元,年增10.5%,連7年創新高,合併稅後淨利達110.7億元,成長10.49%,每股盈餘8.93元,較前年成長0.41元,揮別疫情陰霾,營運表現回穩,扭轉獲利連二衰的局面。

針對原物料價格維持高檔,是否會有漲價規劃,羅智先說,若以原物料價格當基準「會一直漲不完」,可透過更合理、順暢的流程來找尋努力空間,例如「降低成本,會比直接漲價更好」。

去年統一、統一超正式宣布收購台灣家樂福一案,日前通過公平會審議,羅智先表示,還需要投審會審核,與法方也還有細節要談,最快要暑假才能交割,而交割後還要先觀察一段時間,也有很多地方要向家樂福學習。

受中國上海先前封控影響,統一超在中國轉投資的7-ELEVEN與銀座超市陷虧損,針對今年營運是否好轉,羅智先表示,除了疫情以外,店數規模也是關鍵,就像過去在台灣經營超商初期也很辛苦,300店是一個「魔術數字」,也就是所謂的規模門檻,今年2月上海與浙江門市數量已超過300店,營運有機會好轉。

此外,統一超旗下電商博客來今年第一季首度虧損數百萬元,羅智先表示,圖書環境確實產生很大變化,但博客來有600萬至700萬名會員,應該還有很多事可做,而不是只靠賣書來賺錢,除了運用價格驅動賣書,還可運用會員來分析消費資訊,他並不認同圖書要打價格戰。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
2023台灣設計展10/6登場 新北美術館內部展區今曝光
下一篇
台積電19日法說聚焦六重點 將左右台股本季走勢

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!