經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

前4月外銷訂單年減逾2成 創2010年同期來最大跌幅

本文共1142字

中央社 記者劉千綾台北22日電

景氣持續疲軟,經濟部今天公布4月外銷訂單金額424.9億美元,年減18.1%,連續8個月負成長,今年前4月外銷訂單金額1787.1億美元,年減20.6%,為2010年同期以來最劇烈減幅,展望5月接單仍不樂觀,恐連9黑。

4月7大類主要接單貨品延續衰退走勢,除資訊通信產品年減幅度縮小至0.9%,其餘貨品年減幅度約介於19%至36%。經濟部統計處長黃于玲表示,4月資訊通信產品接單金額120.3億美元,年減0.9%,減幅收斂主因去年上海封控影響、基期較低所致。

至於資通訊產品後續成長是否有機會翻正,黃于玲指出,因廠商第2季持續調整庫存,加上資通訊類別產品多元,庫存去化速度不同,走勢較難認定,5月可能才會比較明朗。

黃于玲進一步說明,資通訊類別中,主要產品為手機、筆電、伺服器和網通,其中,筆電廠商去化庫存速度較快,但需求是否回升仍待觀察;手機需求仍疲軟,各品牌銷售狀況不同;伺服器雖然前幾個月表現相對較好,但現在需求趨緩,網通產品表現也受品牌差異。

受終端需求疲弱影響,電子產品4月接單金額139.3美元,年減21.9%;光學器材4月接單金額14.6億美元,年減19%。黃于玲指出,面板庫存去化已回到健康水準,帶動電視面板價格回升,但手機、IT面板仍受終端市場需求影響,整體而言,面板呈現兩位數百分比衰退幅度。

傳統貨品方面,基本金屬、機械、塑橡膠和化學品4月接單分別年減26.5%、21%、36.6%以及35.1%。黃于玲表示,因全球經濟展望不佳,廠商對設備投資意願保守,且國際原物料價格低於去年同期,以及海外同業競爭所致。

觀察4月主要接單地區,美國、中國大陸及香港、歐洲分別年減15.2%、24.2%、26.6%,東協和日本則年增0.1%、2.3%。其中,東協接單金額64.4億美元,創歷年同期新高。黃于玲表示,廠商反映,客戶從歐洲下單改為從東協國家下單,主因下單地區移轉,非供應鏈移轉。

中國疫後內需恢復跡象備受關注,黃于玲表示,雖中國4月零售及餐飲等消費產品年增18.4%,但考量去年基期較低,整體而言並未見爆發性成長,且中國市場主要消費產品為汽車、油品及服裝,也並非台灣訂單主要受惠產品,挹注力道有限。黃于玲提到,中國4月消費者物價指數(CPI)年增率僅0.1%,外界擔憂消費力道不足,後續須密切關注。

此外,蘋果預計下半年公布手機新品,黃于玲指出,電子和資通訊產品訂單的旺季通常落在下半年,新機或新產品發表有助提高訂單表現,「下半年訂單表現有望比上半年好」。

黃于玲預估,5月接單金額落在405至425億美元,年減26.9%至23.3%;至於全年訂單表現是否有機會回到正成長,黃于玲表示,國際經貿情勢瞬息萬變,訂單表現受全球景氣是否回溫影響,後續需持續觀察並審慎因應。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
緯穎:AI伺服器年底占營收5成 blackwell第4季出貨
下一篇
設備廠拚結盟分散風險 盟立、廣運等降低地緣政治衝擊

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!