經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

集邦:電視面板需求回溫

本文共717字

經濟日報 記者林思宇/台北即時報導

集邦(TrendForce)今(8)日表示,近期伴隨電視面板需求回溫,加上電視報價的上揚,預估第二季Gen5(含)以上LCD產線稼動率(以面積計)將有望回升至77%,不過實際產出面積在樂金顯示器(LG Display)收斂P6、P7和廣州LCD產線後,仍較去年同期大幅減少。

集邦表示,疫後需求明顯放緩,加上新產能持續釋放,導致面板市場供需失衡,為解決困境,面板廠自2022下半年開始調降產線稼動率至7成以下,以便有效去化庫存。

TrendForce表示,面板廠目前的稼動率回升是來自於實際的訂單需求,預期第2季LCD市場供需比在稼動率回升下,應會維持在健康水位,下半年面板廠仍需保持謹慎控管及快速反應的策略,以維持市場的平衡。

集邦指出,以各世代線來看,面板廠的電視面板庫存在經歷半年以上的生產調節後,已回復到健康水位。今年第1季伴隨中國品牌廠提前啟動五一及618促銷檔期備貨,不僅帶動需求回溫,也推升電視面板報價提前落底反彈,第2季價格上漲趨勢維持不變。

TrendForce預估,有9成以上的產能用於電視面板生產為主的Gen10.x產線,其產線稼動率將較第一季成長超過10個百分點,來到83.2%。

Gen8.x產線方面,集邦表示,由於疫情期間LCD監視器和筆電面板需求火熱,大部分面板廠在當時已將該產線部分的電視產能挪移至生產IT項目,儘管電視面板需求回升亦有助Gen8.x的稼動率回升,但受限於IT產品需求無顯著提升,稼動率僅較第一季增長7.6個百分點達79.4%。

集邦還說,Gen7.5(含)以下產線方面,在手機面板維修市場需求增溫,以及部分IT面板需求仍較第一季有所增加的帶動下,預估稼動率將回升至69%,目前仍保守看待其成長性。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中鋼成功開發極薄電磁鋼片 助國產無人機突破瓶頸
下一篇
上市公司近一年申請買回庫藏股 燁輝7萬張居冠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!