經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

寶成斥資84億 印度設廠

提要

台商「第四波遷徙潮」持續進行中 地緣政治仍是主要考量 足球鞋一哥志強有意願跟進

製鞋龍頭寶成昨日宣布將前進印度設立生產基地,投資金額達84.2億元。(本報系資料庫)
製鞋龍頭寶成昨日宣布將前進印度設立生產基地,投資金額達84.2億元。(本報系資料庫)

本文共964字

經濟日報 記者宋健生/台中報導

製鞋龍頭寶成(9904)全球生產基地再下一城。昨(17)日宣布將前進印度設立生產基地,投資金額達230億印度盧比(約2.76億美元、約新台幣84.2億元);另一家全球最大足球鞋製造廠志強-KY,也表示將考慮到印度設廠。

全球第二大製鞋業者宏福集團稍早才剛宣布啟動印度設廠,寶成、志強等鞋廠陸續規劃進駐印度設廠,顯示台商的「第四波遷徙潮」仍持續進行中,地緣政治與分散風險仍是台廠主要考量。

寶成昨天替旗下子公司裕元工業發布公告,表示已和印度泰米爾納德(Tamil Nadu)邦政府簽訂合作備忘錄,預計12年內分兩階段在泰米爾納德邦經濟特區設立生產基地,並為當地創造約2萬個工作機會,公司名稱為「High Glory」。

泰米爾納德邦政府承諾,會根據合作備忘錄的條款,提供電力、供水、電訊設施、拓寬道路等基建支援,同時確保將經濟特區內182.75英畝的土地分配並移交給寶成。

業界分析指出,印度擁有龐大的人口紅利,面對全球製鞋供應鏈調整,在分散風險、甚至瞄準當地內需市場的考量下,印度未來勢必成為新的製鞋生產重鎮。

業界不諱言,中國大陸生產成本日益高漲,加上品牌客戶要求分散風險,近幾年國內製鞋大廠不斷加碼在東南亞投資設廠,除了越南、印尼、緬甸、柬埔寨之外,擁有人力成本相對優勢的印度,自然也成為鞋廠下一波瞄準的標的。

事實上,國內製鞋大廠要屬豐泰最早布局印度,自2007年起累計在印度已有五家子公司,且持續擴廠中。去年印度占豐泰集團營收的比重已達28%,僅次於越南的48%,其餘為印尼15%,中國大陸9%。

宏福印度鞋廠也是落腳泰米爾那德邦,預計在三到五年內投資新台幣37.24億元設廠,生產非皮革類鞋品。新廠土地面積130英畝,預計可創造2萬個就業機會。

寶成為Nike、Adidas、New Balance、Timberland等品牌代工,去年生產2.73億雙鞋、年增14%,目前各生產基地占產能比重,分別為印尼46%、越南38%、中國大陸10%,柬埔寨、緬甸及孟加拉占6%。

泰米爾那德邦是印度製鞋基地,為進一步鼓勵外資投資,邦政府去年8月推出鞋品製造及設計鼓勵政策,希望能吸引2,000億盧比的投資,創造20萬個就業機會,業界預期,在寶成、宏福、豐泰等大廠領軍下,還會有更多鞋廠或鞋材等供應鏈到印度設廠。


延伸閱讀

印度擁人口紅利 磁吸台商進駐

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
雲豹能源旗下煒盛奪北市濱江水資中心98.88億元標案
下一篇
開第一槍!台車用 PCB 龍頭敬鵬下修車用成長展望

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!