• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

瑩碩董事會通過2項藥品合作案 今年營運展望看俏

本文共920字

經濟日報 記者黃淑惠/台北即時報導

專業藥物傳輸技術開發商瑩碩生技(6677)(6677)今(31)日召開董事會,會中通過去(2022)年財務報告,以及授權董事長與總經理簽訂藥品技術授權合約、市場開發合作協議等案。

瑩碩去年合併營收8.66億元,年增5.12%,因研發費用持續擴增,致使去年歸屬母公司稅後淨損1,256萬元,每股虧損0.26元;其中,上半年受到疫情影響,合併營收為3.70億元,下半年隨著疫情趨緩,藥品銷售及代工訂單增加,加上合作案陸續達成里程碑,不僅合併營收達4.96億元,較上半年成長近34%,且轉虧為盈,下半年每股盈餘(EPS)0.56元,也讓全年虧損縮減至每股虧損0.26元。

總經理顏麟權表示,過去三年雖受疫情干擾營運表現,瑩碩仍持續投入新產品開發,研發費用佔營收比重從2019年的8%擴增至2022年達16%。隨著研發投入陸續轉化為藥證成果,除了台灣外,今年起海外市場包括中國大陸、東南亞等皆會有產品取證上市,成為推動營運成長的新動能,有助擴大公司營運規模,進而提升獲利空間。

瑩碩近年持續結盟同業、整合資源,建立互利共榮的營運模式,今日董事會也通過將取得H生技公司旗下戒菸輔助劑之台灣地區開發製造與銷售權利,以及取得S生技公司一項婦產科用藥的中國大陸區市場開發合作協議,並授權董事長與總經理洽談合約事宜並簽署相關文件。

受惠認列藥品所有權移轉的營收貢獻,瑩碩2月營收躍升至1.03億元,年增114.87%,創歷年同期新高,累計前2月營收1.58億元,年增40.73%,亦創歷史同期新高。

展望今年,台灣市場料將持續穩健,瑩碩的業務重心將以海外市場拓展為主,預計將有4個品項有機會在中國大陸、東南亞等地陸續取證上市,同時在日、韓二地也分別有4個、2個受託開發案持續洽談。

子公司部分,歐帕今年透過優化產線提升生產效率,以強化與客戶的夥伴關係,爭取新品項代工業務;泰和碩早在去年下半年即針對原廠缺貨的多項藥品申請專案進口,目前獲核准的品項包括去鐵胺、抗生素、麻醉注射液等,由於國內皆無替代供應的生產廠商,泰和碩率先導入進口,可望搶下原廠釋出的市場份額。

此外,瑩碩與H公司及S公司的合作案完成簽署後,也將為營運帶來正向貢獻。公司看好今年營運表現將優於去年,並可望重返獲利軌道。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
企業生日快樂/富強鑫多元策略 優化智慧生產
下一篇
兩岸春燕何時來 南部觀光業大老:對話優於對抗

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!