經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

劉德音對美晶片法案表態「有些條件無法接受」 王美花回應了

台積電董事長劉德音。記者胡經周/攝影
台積電董事長劉德音。記者胡經周/攝影

本文共648字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

台積電(2330)董事長劉德音昨首度對美國晶片法案公開表態,坦言「有些條件沒辦法接受,還要與美國政府討論」。對此,經濟部長王美花今(31)日表示,美方將派相關官員到台灣來聽取並收集業者意見,若業者有需要,經濟部會協助業者與美方溝通,「台灣的產業好,也可以促進美國的產業更好」。

王美花指出,經濟部一直都與包括台積電在內的其他要到美國投資的廠商,密切交換意見,美國晶片法案的相關補助辦法和規範,確實跟廠商的投資和營運成本有直接關係,目前這些子法是在60天的評論期,美方也將派相關官員到台灣來聽取業者意見,後續經濟部也會協助業者與美方溝通。

王美花表示,希望技術上的細節,不要讓業者覺得與他的成本規劃有比較大的落差。

經濟部長王美花。記者曾原信/攝影
經濟部長王美花。記者曾原信/攝影

關於韓國晶片法案的規定,王美花表示,韓國去年初就提出相關法案,韓國的法案內容,不是只有半導體,還有電池、疫苗等等,也是比較屬於稅務上的減免。但,去年底時,韓國國會有不同意見,因此他們通過的版本相對是比較限縮。不過,有關今日媒體報導的內容,則是和他們最早的版本比較相近,至於韓國晶片法案的相關細節,經濟部會再去了解。

此外,王美花也提到,關於《產創條例十條之二》,每個國家有自己的國情跟各個不同面向的考量,目前經濟部和財政部正密切協商中,待協商完成,就會公開草案內容,讓大家來討論,政府希望提供相關協助和補助,鼓勵台灣的研發能有更好的成果。


延伸閱讀

劉德音首度對美晶片法案表態:有些條件 台積沒法接受

申請美國補助有限制 劉德音:有意見要再溝通

劉德音:美加強半導體設備管制 可能使大陸製造生態改變

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台達電AI伺服器產品營收拚倍增 下半年優於上半年
下一篇
股王威風 世芯去年賺4.5個股本 擬配息22.71元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!