• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

宣德2022年每股純益為4.6元、歷史次高 業績第二季回溫

本文共694字

經濟日報 記者蕭君暉/台北即時報導

宣德(5457)(5457)今(31)日公告2022年第四季財報,每股純益0.47元,年衰退65%,主要是匯損造成業外損失2.07億元,影響每股純益約1元。宣德表示,2023年第二季受惠醫療內視鏡、工業用產品出貨,加上美系客戶開始拉貨,下季營運將轉強。

宣德2022年年第四季毛利率23.07%,表現相對亮眼,主要是機構件產品出貨較少、連接器比重較高所致。累計2022年全年每股純益為4.6元,創歷史次高紀錄,若還原匯損則已創歷史新高。顯示公司積極調整體質、優化產線產品,已算初步有成。

宣德認為,客戶在2023年第一季仍在調整庫存,特別是消費性產品。不過,展望第二季開始,美系客戶新產品組裝開始出貨,單價較高,加上工業用的自動識別及資料擷取(AIDC)、以及醫療內視鏡鏡頭組裝開始交貨,將可以明顯感受到景氣回溫跡象。

歐盟政策新的規定,消費電子產品的需採用統一充電介面,新法案2023年上路。宣德認為,美系客戶相關的手機、筆電等產品,必須遵守當地法令,新規格將帶來新的商機,效應將在第二季起陸續顯現。

鑒於分散地緣政治風險已成為新趨勢,宣德除加強擴增台灣產線之外,也加強東南亞的擴張,未來將進一步考慮設置亞洲以外的生產基地,以滿足客戶的在地化需求。以今年而言,預期台灣將占營收30%、東南亞占15%、中國大陸占55%,未來三年將加速全球生產基地的布局。

至於在股利方面,將配發每股1.84元的現金,現金殖利率約為3.3%。宣德表示,今年配發比率為40%,低於過去約50%的水準,主要是因應組裝客戶的增長,對應海外擴建計劃,所需較大的經費,因此保留較多現金以支應資本支出。同時,也對可轉債的贖回資金,預做準備。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
巨菱台中港新廠完工 中部半導體鏈更趨完整
下一篇
航空業三多 Q3大爆發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!