• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鴻海「0到6歲公司養」 看見成果

提要

三年來發出逾4億元 1,574位寶寶受惠 達到吸引女性人才效益

本文共850字

經濟日報 記者蕭君暉/台北報導

鴻海(2317)(2317)昨(30)日高喊「少子化是國安危機」,該公司實施「0到6歲公司養」福利津貼成績斐然,三年來發出超過4億元,並有1,574位寶寶受惠,達到吸引女性人才與留才效益。

鴻海昨天舉辦「0到6歲公司養」育兒福利津貼三周年成果記者會,主題為「鴻海 Family 讓愛加倍」,現場邀請十多位鴻海寶寶及員工家長分享心得,開心互動、合影,場面十分溫馨。過去三年期間,總計有 1,574 位鴻海寶寶受惠「0到6歲公司養」福利津貼,其中有兩位員工家中一度同時有四位寶寶符合資格, 等於每月可以領到6萬元補助。

鴻海集團總財務長黃秋蓮表示,少子化是國安危機,其實也是產業危機,現在生育愈來愈少,未來人才也會愈來愈少,降低台灣在國際上的競爭優勢。因此,鴻海積極打造員工孕育子女的最佳職場環境,讓員工好好照顧下一代,並為提升國家未來競爭力盡一份心力。

鴻海人資長夏國安以育兒補助、人才留任及生育趨勢等關鍵數字剖析,並首次公布該公司育兒福利統計,符合資格的三寶爸媽有28對、雙寶爸媽364對。自2015年該公司大幅提高育兒補助後,女性員工比率從2014年的 16.9%成長至去年的 23.2%,產後留職率更是從69%大幅攀升至89.5%,顯現出在實施多年育兒福利津貼政策下,成功吸引女性人才及留才效益。

夏國安說,若以2020年至 2022 年「0到6歲扶養比」的平均數字來看,鴻海占比 30.4%,等於每十位鴻海員工就有三位家中有0到6歲的小朋友,遠超過台灣占比 7.8%的數字;從出生率來計算,鴻海公司3.4%,也是高於全台灣的 0.65%。

鴻海育兒福利津貼自2015年來大幅提升,以「媽媽福袋」形式提供同仁從產期開始一系列補助,讓準媽媽安心迎接新生命。2020年調整方案,加碼補貼成「0到6歲」每月1.5萬元的育兒津貼,由鴻海協助每位鴻海寶寶健康成長至 7 足歲前為止,累計可領126萬元整,且不限子女數量,鼓勵員工多多生育。

同時,體恤準媽媽孕期的辛苦,每月1.5萬元車資補助,也從預產期前二個月調整為前三個月使用。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
屏東市鋁製工廠晚間冒出大火 幸無人員受困受傷
下一篇
AI 千金股來了!緯穎股東會聚焦伺服器 林憲銘擬交棒

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!