經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

美中科技戰台灣二線晶圓廠受害?黃崇仁:沒那麼容易

本文共518字

中央社 記者張建中新竹30日電

美國強力圍堵中國半導體發展,市場猜測台灣二線晶圓廠將間接受到衝擊,力積電董事長黃崇仁今天表示,要威脅到台廠「沒有那麼容易」;此外,他也提到可以理解政府調漲電價的決定,廠商有能力吸收。

台灣半導體產業協會今天召開會員大會,出席會議的黃崇仁受訪時說,發展半導體很困難,不是外國想的那麼容易,他認為台灣半導體產業未來依然光明。

對於美國強力圍堵中國半導體產業發展,外界預期中國可能集中資源積極發展成熟製程,恐影響台灣二線晶圓代工廠及中小型IC設計廠。黃崇仁並不憂心,他表示,1座晶圓廠從規劃到能夠量產要花5年時間,要威脅到台廠「沒有那麼容易」。

黃崇仁肯定政府對半導體產業的支持度更高,不過,他對政府推出的「台版晶片法案」成效持保留看法,強調政府應照顧技術好的小公司。

針對4月起將調漲電價,黃崇仁理解政府調漲電價的作法,他說,台灣電價比起國際電價便宜,廠商有能力吸收,影響有限。

至於市況,黃崇仁表示,個人電腦及筆記型電腦市場庫存已經去化得差不多,預期需求可望逐步回溫。

對於台積電歐亞業務、研發資深副總經理侯永清當選台灣半導體產業協會理事長,黃崇仁說,台灣在軍事上與美國無法脫鉤,在經濟上則與中國無法脫鉤,期待侯永清在雙邊能有平衡的作法。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
廣達老董林百里將現身生策年會 與施崇棠、葉培城大談智慧醫療布局
下一篇
紅海危機無解 法人點火長榮及裕民

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!