• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

還買不到雞蛋嗎?工研院宣布打造出全臺第一顆低碳植物荷包蛋

本文共1033字

經濟日報 記者李珣瑛/新竹即時報導

工研院打造全臺第一顆低碳植物荷包蛋!以植物為原料的植物蛋不僅是營養來源的新途徑,亦是降低碳排的解方之一。工研院瞄準「植物蛋」新商機,攜手傳統素食工廠第二代經營者共同研製配方,結合通路提升消費者「植」感新生活,也增加「蛋」的新選擇。

根據農委會資料顯示,臺灣每年每人要吃355顆蛋,約相當於每人每天一個蛋。近年植物基飲食、減碳風潮席捲全球,吃得健康、吃得安心成為消費者最重視的飲食原則。

工研院中分院副執行長李士畦表示,根據市調機構Innova Market Insights的全球食品市場調查,植物基產品以每年近20%的速度成長,市場潛力大。植物基產品除了要求口感擬真與美味之外,多元營養價值也成為關鍵。過去的植物基食材,多僅考慮素食者需求且經常以調味迎合市場口味,新一代產品將以營養為訴求,或供應特定族群需要的機能來考量材料使用,兼顧口味與營養;此外,因應全球減碳趨勢及可能的糧食危機,天然低碳的植物荷包蛋,更成為蛋白質的新選擇。

工研院目前的低碳植物材料及纖維口感資料庫,是協助植物基食品產業創新技術及新減碳配方的技術支援平台,這類具有科研DNA基礎的植物基原料與組合,有機會帶領產業在低碳與糧食自主的框架上,成為競逐國際原料市場的利器!

有別於市售植物蛋以豆類模擬蛋的口感,工研院所研發之植物荷包蛋兼具健康營養與口感,為維持蛋白Q彈滋味,蛋白原料使用自主研發之專利菌種、大型藻類蛋白與大豆蛋白等;蛋黃成分上,為保有綿密口感與豐富營養,則採用大型藻類纖維、紅蘿蔔及南瓜等,補足人體10種必需胺基酸及Omega-3脂肪酸。由於植物荷包蛋裡的藻類纖維成分為低碳海藻,植物荷包蛋具備零膽固醇、低熱量、零過敏原特色,可運用於傳統使用雞蛋的各種料理中。

工研院的植物蛋與植物肉將於4月18日工研院舉辦的「2023 ITRI NET ZERO DAY-打造淨零時代競爭力」論壇暨特展中展示,屆時將匯集半導體、機械、金屬加工、金融、農業等專家,以座談會方式從「低碳製造」、「供應鏈碳管理」、「綠色新能源」、「朝循環再生推進」等四面向切入,分享產業永續發展的策略與解決方案。展出涵蓋能源供給、需求使用、低碳製造、環境永續四大面向之淨零創新科技,以及產業淨零轉型服務團、鏈結國際淨零趨勢、淨零綠色融資、培育綠領人才等服務。現場並提供一對一的諮詢服務,為產業客戶量身訂做解決方案。這是掌握淨零未來趨勢的絕佳機會,歡迎各界報名。相關網址: https://itrinetzeroday.com/

工研院瞄準「植物蛋」新商機,攜手傳統素食工廠第二代經營者共同研製配方,結合通路提...
工研院瞄準「植物蛋」新商機,攜手傳統素食工廠第二代經營者共同研製配方,結合通路提升消費者「植」感新生活,也增加「蛋」的新選擇。工研院/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
晶片教主黃仁勳掀熱潮 人力銀行AI工作瀏覽數一周激增27%
下一篇
「大排長榮」!長榮股東會紀念品超夯 從地下室排到一樓

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!