• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

ChatGPT商機 緯創、技嘉到手

提要

輝達晶片扮AI平台幕後功臣 台廠承接繪圖卡與系統部分訂單 營運注入多頭動能

ChatGPT應用受矚目。(歐新社)
ChatGPT應用受矚目。(歐新社)

本文共988字

經濟日報 記者王郁倫/台北報導

ChatGPT應用受矚目,輝達(NVIDIA)的A100晶片是重要幕後功臣,市場需求暴增,不過,因全球搭載A100晶片的DGX╱HGX A100伺服器都由輝達直接出貨,供應鏈傳出,輝達的AI繪圖卡或系統由矽谷業者美超微及緯創供應,技嘉集團旗下技鋼科技也承接部分訂單,為今年營運注入多頭動能。

輝達掀起全球AI應用狂潮,TrendForce預估,CahtGPT模型現在約使用2萬顆A100繪圖晶片,預計商業服務時將用到3萬顆晶片,外電報導,目前已經用到2.5萬顆A100晶片,事實上,不論使用多少顆A100繪圖晶片所製作的繪圖卡,輝達都是最大贏家。

有別於消費性繪圖卡開放DIY板卡業者自己生產設計,目前輝達在AI平台上,堅持所有A100或H100繪圖晶片都是由官方供貨,以「單張卡」或「一台DGX/HGX伺服器」形式出售,換言之,不僅沒有單賣晶片,硬體設計也由輝達主導。

輝達因為本身無繪圖卡或AI伺服器系統組裝工廠,因此指定的供應商成為直接受惠者,根據供應鏈消息,輝達的AI繪圖卡或系統由兩大廠商出貨,分別是矽谷業者美超微及緯創(3231)(3231),技鋼科技也挾優異設計能力承接部分訂單。

供應鏈指出,美超微是輝達主要AI伺服器設計製造公司,是ChatGPT關鍵供應商,2020年起,美超微營收三級跳,2021年全年營收32.61億美元,到2022年底翻倍達66.46億美元,今年以來,美超微股價(28日收盤價102.78美元計算)漲幅超過25%。

緯創受惠於AI伺服器需求暢旺,2022年營收以9,844億元創新高,獲利也交出11年新高佳績,每股純益4.01元。緯創日前於法說會上指出,2017年起投入AI伺服器研發,2022年AI伺服器營收約150億元,看好未來成長性。

技鋼科技2022年從技嘉集團分割獨立營運,今年搶單積極,由於技鋼與輝達合作密切,是同業最快開發出能支援十張A100卡的4U伺服器系統業者,目前2U機箱則能容納八張AI繪圖卡,展現技嘉伺服器散熱設計能力。

TrendForce預估,GPU為主角的AI伺服器在2022年出貨量僅占全球1%,僅12~13萬台,今年成長至15萬台左右,2026年挑戰20萬台,複合成長率10.8%。雖然看起來數量不多,但這些AI伺服器都是高密度運算系統單價昂貴,產值占比相對拉高,一位不願具名分析師指出,泛指支援AI應用的伺服器占比達二至三成。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
14歲的黃仁勳,得靠擦球場地板賺錢參賽桌球,35歲向台積電喊話「我將是最大客戶」,全球AI之王為何讓人又愛又恨?
下一篇
輝達:下世代產品 台積製造

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!