• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AI伺服器當紅 輝達2大關鍵夥伴出列

輝達創辦人黃仁勳日前在GTC指AI產業正迎來iPhone時刻,意指未來將普及化。(路透)
輝達創辦人黃仁勳日前在GTC指AI產業正迎來iPhone時刻,意指未來將普及化。(路透)

本文共2052字

經濟日報 記者王郁倫/台北即時報導

ChatGPT能力受全球矚目,也讓幕後功臣:輝達(NVIDIA)的A100晶片需求大增,由於全球內載A100晶片的DGX A100伺服器都由輝達直接供貨,而非開放伺服器廠商自己開發,輝達直供兩大供應商美超微(Supermicro)及緯創(3231)(3231)受惠最深,技鋼也傳吃部分訂單,今年積極拚成長。

輝達掀起全球AI應用狂潮,TrendForce預估CahtGPT模型現在約使用2萬顆A100繪圖晶片,預計商業服務時將用到3萬顆晶片,也有外電猜測現在已經用到2.5萬顆A100晶片,而事實上,不論使用多少顆A100繪圖晶片所製作的繪圖卡,輝達都是最大贏家。

輝達核心夥伴美超微、緯創出列

而輝達政策上,有別於消費性繪圖卡開放DIY板卡業者自己生產設計,各有特色,目前市面上的所有A100或更新一代H100繪圖晶片都是輝達強制以「一張卡」或「一台DGX伺服器系統」形式出售,換言之,不僅沒有單賣晶片,DGX或HGX硬體設計也由輝達主導,換句話說,一家號稱出售可支援1~8張A100繪圖卡的AI伺服器業者,這些卡都是直接向輝達買來插上去交給客戶,不許可改動卡內設計,但伺服器系統則有開放業者發揮。

輝達因為本身無繪圖卡或AI伺服器系統組裝工廠,故選定供應商也成為最直接受惠業者,輝達也要求保密。

根據供應鏈消息,輝達的AI繪圖卡或DGX系統由兩大廠商出貨,分別是矽谷業者美超微及緯創,而技嘉(2376)(2376)集團旗下技鋼科技也挾優異設計能力承接部分訂單。

供應鏈指出,美超微是輝達主要AI伺服器外包設計製造公司,換言之,是ChatGPT運算後台關鍵供應商,AI需求也造就美超微2020年起營收三級跳,2021年全年營收32.61億美元,到2022年底已是66.46億美元,營收翻倍外,今年以來美超微股價(28日收盤價102.78美元計算)漲幅更超過25%。

由於美超微具備高設計製造力,在台灣、矽谷、荷蘭有工廠,現在更進一步在馬來西亞建造新廠,外電並報導美超微已經獲得META上億美元的訂單,另外微軟跟輝達簽署合作,微軟AI伺服器訂單花落誰家也備受關注。

緯創受惠於AI伺服器需求好,2022年營收衝9844億元歷史新高,獲利也交出11年新高。緯創日前法說會上才指出,2017年就開始投入AI伺服器研發,2022年AI伺服器營收約150億元,看好未來成長性。

業者指出,技鋼今年獨立後搶單積極,技鋼跟NVIDIA關係密切,也是同業最快開發出4U伺服器系統能塞入10張AI繪圖卡,或者是在2U機箱塞入8張繪圖卡的業者,相對於同業多為4U系統放入8張卡密度更高,由於輝達繪圖卡無風扇,屬於被動散熱,放入越多AI繪圖卡也考驗伺服器業者能力。

根據技嘉資料,技鋼2022年營收201億元,僅微幅較2021年成長,不過2023年因獨立子公司營運,近期搶單動作積極,已經開始對美超微等業者產生壓力。

AI伺服器有多少?量少價高難估算

根據TrendForce預估,GPU為主角的AI伺服器在2022年出貨量僅佔全球1%,僅12~13萬台,今年成長至15萬台左右,2026年挑戰20萬台,複合成長率10.8%。雖看起來數量少,但這些AI伺服器都是高密度運算系統,如上述所言,可能兩顆CPU搭配8~10片AI繪圖卡,由於輝達H100 AI繪圖卡已經發布,單價比A100更高,故單價也比一般伺服器貴上數倍至數十倍。

一位不願具名分析師指出,泛指支援AI應用的伺服器占比約達2~3成,部分伺服器業者號稱AI伺服器出貨3~5成,主要是泛指AI應用,並支援顯示卡RTX系列,未必全都是A100等級繪圖卡,正如輝達日前法說預測,未來AI伺服器業績將暴漲。

業者指出,AI應用與分析需求持續加溫,加上GPU圖形運算分析能力應用普及,智慧工廠也有需求,繪圖晶片伺服器將成主流。

宏碁集團旗下伺服器新創安圖斯也看好AI影像分析商機,跟影像加速軟體業者積聚科技合作,雙方共同打造軟硬整合的GPU伺服器給通路,搶吃智慧零售及安全管理市場商機。

安圖斯總經理李占傑表示,過去監控系統只能錄影,但現在AI影像分析技術成熟,能即時針對影像作分析,如零售門市能立即通報店員VIP客戶登門,目前支援GPU伺服器銷售比已經拉高至2~3成,相對3~5年前(占比10%)只有國家級研究機構使用熱度明顯加溫。

由於伺服器轉向軟硬整合,安圖斯2023年也發布全新企業識別標誌,李占傑表示,2017年設計的標誌是箭頭向上,取積極成長之意,但過去三年大幅投資軟體開發,現在已非純硬體公司,期望以全新識別標誌強化軟硬整合形象。

安圖斯在台灣有緯創等多家代工廠,在印度委託宏碁協助在地組裝初階系統,本季剛拿下多筆教育跟政府訂單,加上2022年底中亞標案順延至本季出貨,安圖斯今年營運展望樂觀,內部設定30%高成長,2022年營收10~15億元之間,目標2年內營收挑戰20億元大關以利申請上市。


延伸閱讀

人工智慧的「iPhone時刻」 黃仁勳如何將AI推向世界?

AI引領三產業升級,半導體族群風雲再起,這3檔今年業績就有料

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
連移工培訓都幫上忙,揭密專幫台灣半導體廠「省時間」的30年老友
下一篇
還記得VR背包電腦熱潮嗎?宏達電VR金字塔法老體驗大賣 這家廠商苦守5年寒窯見春天

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!