• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中華電打造5G O-RAN實驗場域 攜手設備商進軍國際

本文共604字

中央社 記者吳家豪台北28日電

國家發展委員會推動5G O-RAN(開放式無線接取網路),中華電信今天表示,今年下半年將與台灣大型製造商合作打造指標實驗場域,再選定1到2家發展較成熟的國產設備商共同進軍國際市場,將台灣O-RAN技術輸出海外。

2023智慧城市展今天開展,中華電信網路技術分公司副總經理賈仲雍受訪時,被問及國內5G O-RAN技術進展;他說,希望在台灣打造大型場域,讓國產O-RAN設備落地,一個戶外場域約需要10台基地台。

賈仲雍指出,等到國內實驗場域成功後,中華電信會找台灣1到2家比較成熟的國產O-RAN設備商,一起前往東南亞或美國市場進行概念驗證(PoC)。

他表示,國產O-ORAN計畫第一期的合作測試廠商包括電子五哥、網通廠等,前2年主要測試基本功能;第二期著重測試先進功能,包含資安等,特別強調可信賴性。

中華電信在智慧城市展的展區打造擬真的城市模型,展示智慧交通解決方案,運用電信大數據進行人潮、交通車流分析,協助政府進行城市治理,可用於壅塞肇因分析、改善方案研擬、號誌計畫優化等。其中,號誌計畫優化於苗栗、台中及高雄進行場域實證,使幹道旅行時間節省10%至25%。

此外,中華電信運用5G車聯網連結救護車、消防車與號誌系統,輔助緊急車輛通行路口,節省救災救護時間。智慧醫療解決方案於救護車建立「5G精準聯網醫療暨緊急救護系統」,與急診室戰情系統資訊同步,串聯醫院內外救護、照護與指導單位,把握黃金救援時間。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電今年恐負成長但前景光明 股東會重點一次看
下一篇
宏碁簡慧祥接任總經理後首度扛大樑 高層業務分工曝光

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!