• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸車市內鬥大打價格戰 車用晶片鬆動燒到台積電?

台積電。(美聯社)
台積電。(美聯社)

本文共953字

經濟日報 記者李孟珊/台北報導

全球面臨高通膨、半導體產業仍在去化庫存之際,業界原本期盼車用領域將成為消費性電子低潮下的避風港,近期在車用晶片也傳出鬆動,研判可能會往上燒到晶圓代工、矽晶圓等領域,牽動台積電(2330)(2330)、聯電、環球晶、合晶等台廠動能。

業界點出,2022年在疫情舒緩下,各國車廠陸續恢復生產,原先推估全球總產量將達8,500萬至8,800萬輛,卻因晶片缺料、美國缺工、歐洲電價大漲等因素,實際約僅能生產8,000萬至8,200萬輛,今年在晶片供給逐漸正常化,將帶動汽車市場持續活絡。

大陸大打價格戰 車市面臨雜音

然而如今大陸車市內鬥、大打價格戰後,車用市況面臨雜音,使得原本被視為能抵禦消費性電子疲軟,能支撐半導體廠的營運動能,現在也得大打折扣。

觀察半導體指標廠的展望,針對今年首季,台積電估單季營收約167-175億美元,中位數約季減14.2%,以1美元兌換新台幣30.7元計算,營收估達5,095-5,372億元,相當於季減14-18%。

外資估晶圓雙雄下半年產利率續降

台積電表示,首季營收下滑,主因終端市場對智慧手機與個人電腦需求進一步下滑,7奈米及6奈米產能利用率低於三個月前預期,且此情況會持續至上半年。惟外資認為,庫存修正可能延長一至二季,小幅降低台積電、聯電12吋晶圓下半年產能利用率估計值,前者從原估計的95%至100%、降為93%至95%,聯電則從原估計88%至97%、調整到85%至90%。

聯電先前法說會時預期,首季營運續降,晶圓出貨量將季減17-19%,美元平均售價(ASP)持穩,產能利用率自90%降至70%,毛利率估自42.93%降至約34-36%、為近七季低點,另外,受產線歲修影響影響,晶圓產能估約252萬片8吋約當晶圓、季減0.83%。

矽晶圓廠在景氣下行中也難獨善其身

矽晶圓部分,環球晶在矽晶圓價格維持穩健,使該公司今年第1季出貨量並未受到太多影響,法人估計,環球晶第1季營收,可望繳出季減個位數的淡季不淡表現,不過,若晶圓代工廠產能利用率爬升的狀況不如原先預估,也會牽動矽晶圓的後續出貨量。

矽晶圓。路透
矽晶圓。路透

法人認為,另一家半導體矽晶圓廠合晶也難在半導體景氣下行周期中獨善其身,主因產能利用率受市況疲軟不易拉抬,整體環境不利合晶議價能力。合晶今年前二月營收為18億元,年減10.5%,已逐步反映市場需求轉弱態勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鴻海旗下工業富聯:AI伺服器需求強勁 已著手開發下一代產品
下一篇
特斯拉也跟台廠買車用AI

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!