• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

因應浮動式風電新趨勢 經濟部:充足的港阜設施為首要

本文共584字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

關於浮動式離岸風場,經濟部次長曾文生今(27)日出席台德離岸風電對談活動時指出,政府已在今年公布浮動式離岸風場的示範計畫,並藉此將開發時可能遇到的問題,以及港埠設施是否充足、空間規劃等一併釐清,透過溝通協調,提早將所需的要素布局完畢,以利浮式離岸風電在台建置。

經濟部能源局今年初公布新版離岸風電浮動式風場示範計畫,單一申請案裝置容量,由原先50MW調整為設置6至12座浮台,容量有望增加逾三倍;完工併網年度也從2026年調整至2028年,預計今年第4季完成遴選。

曾文生指出,2022年是台灣離岸風電成長非常快速的一年,示範、潛力、區塊風場開發三階段在同時間發生,而下一步就是要推動浮動式離岸風電,經濟部能源局已在1月對外說明示範計畫,同時經與業者溝通、交流意見後,也放寬示範規模、增加獲選案數、調整推動時程,就是要讓更多開發商能夠在台灣找到發展機會。

曾文生還提到,關於浮動式風場示範計畫,最重要第一件事情就是有沒有充足的港埠設施,第二個則是空間的規劃上面,會不會有需要調整的相關內容,希望能夠透過不斷有新的示範以及跟各位業者溝通討論之後,有新的一些做法,能夠促成浮動式的離岸風電在台灣能夠持續擴大。

關於在台推動浮動式風場時,需較多港埠空間,曾文生也表示,政府已經在與技術專家討論此事,另外,浮動式風機得用錨定方式建置,且適用海域也有一些議題,也需要和相關單位進行溝通。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
泰山改選爭議 各說各話
下一篇
獨家/神達、緯穎本季追 Twitter 欠款 一次看懂伺服器廠激戰風險

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!