• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

助攻半導體封裝廠智慧化升級 友達數位攜庫力索法、樂宇精密共創方案

本文共1303字

經濟日報 記者李珣瑛/新竹即時報導

為解決封裝廠因少子化面臨缺工難題,友達(2409)(2409)旗下專注於提供智慧工業服務的友達數位(AUO Digitech),自主研發智慧物料輸送系統(iAMHS),結合全球半導體封裝測試設備龍頭廠庫力索法(K&S)的球焊機(Ball Bonder),以及樂宇精密(Leyu)的軌道物料輸送系統(RGV),打造一站式解決方案,並已實際在多間半導體廠場域落地,不僅協助客戶實現產線全自動化,更創造產能提升至少10%的效益。

友達數位攜K&S、樂宇共創解決方案 降低錯料風險 緩解缺工困境

友達數位關注智慧製造產業需求,攜手K&S及樂宇,針對半導體封裝場域痛點,提供一站式解決方案。完整的iAMHS解決方案中使用專為半導體廠與高階製造業打造的自主式移動機器人(AMR),搭配全向輪並結合AI演算法、2D LiDAR、3D攝影機等技術,即便廠房空間狹小也能精準移動、避開障礙物,成為產線人員的最佳助手。透過自動載運物品,亦可改善過去以人力搬運所造成溝通不協調、製造過程銜接不順暢等問題。

同時,整合自動化的物料輸送系統,利用計算機化的設備與機器人手臂,搭配智慧排程協助優化產線料區的料盒、載具和生產設備間的高效運送,達成零錯料風險。高度自動化的球焊機生產線,也改由具「智慧排程」的物料管理系統(MCS)控制,該系統符合「國際半導體設備及材料」標準SECS/GEM通訊格式,可直接與客戶現有生產執行系統(MES)連接。

藉由導入iAMHS解決方案,在球焊產線的人機比由原先的1比30,大幅提升二到八倍,有效緩解人力問題,並可加速完成產線換線作業,讓產線調度更有彈性。將球焊機生產線改由「智慧排程」的物料管理系統(MCS)控制,更可提升約15%的產能。

友達數位董事長楊本豫表示:「友達光電龍潭4代廠率先導入iAMHS解決方案,使該廠無人化搬運效率大幅提升33%,成效顯著。友達數位的智慧物料運輸系統經過內場域的實績驗證,很榮幸可以進一步結合K&S球焊機及樂宇RGV系統,透過三強聯手創造完整的球焊自動化解決方案,積極前進半導體領域解決客戶痛點,致力加速半導體封裝廠產線智慧化升級。」

庫力索法(K&S)產品與解決方案執行副總裁兼總經理張贊彬表示: 「我們很高興與友達及友達數位合作開發這項獨特的自動化和數位化轉型解決方案。這樣的夥伴關係也展現我們致力於為客戶提供領先的解決方案,以加速他們的智慧製造進程。」

友達數位盼推動場域成功案例移轉 驅動製造業加速無痛轉型

友達光電長期推動數位轉型及智慧製造,積極以行動實踐永續生產理念,陸續取得世界經濟論壇(WEF)評選為「全球燈塔工廠」,以及美國製造協會「製造領導獎」(MLA)及德國ROI-EFESO工業4.0大獎「智慧自動化」項目等國際殊榮,智慧製造實力深獲國際肯定。

以過往成功經驗為基礎,友達數位期望未來持續憑藉知識輸出和技術共享,並與K&S、樂宇等生態圈夥伴保持深度合作及整合,驅動製造產業將原先需耗時數年的智慧化轉型時程,加速縮短至數月。友達數位不僅將致力協助客戶優化產品質量及生產產能,未來更期許能以成功的場域案例移轉,扮演全球製造產業智慧化轉型推手,和業界夥伴共同實現智慧永續願景。

友達數位攜手半導體設備大廠K&S及夥伴樂宇精密,針對半導體封裝場域痛點,提供iA...
友達數位攜手半導體設備大廠K&S及夥伴樂宇精密,針對半導體封裝場域痛點,提供iAMHS一站式解決方案,創造產能提升至少10%的效益。友達/提供
友達數位開發的自主式移動機器人(AMR250M),搭配全向輪並結合AI演算法、2...
友達數位開發的自主式移動機器人(AMR250M),搭配全向輪並結合AI演算法、2D LiDAR、3D攝影機等技術,協助客戶實現產線全自動化。友達/提供
將iAMHS解決方案導入球焊產線,可將人機比大幅提升二到八倍,有效緩解人力問題。...
將iAMHS解決方案導入球焊產線,可將人機比大幅提升二到八倍,有效緩解人力問題。友達/提供
友達光電投資管理總部副總經理暨友達數位董事長楊本豫。記者李珣瑛/攝影
友達光電投資管理總部副總經理暨友達數位董事長楊本豫。記者李珣瑛/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
5G專網5日開放申請 數位部提3大方向
下一篇
中華電30萬股東收紅包!364億元股利將於8月4日發放

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!