• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

太陽能訂單能見度 看到Q3季底

本文共578字

經濟日報 記者陳昱翔╱台北報導

太陽能業再掀漲價潮之際,隨著上一個年度國內太陽能補助專案將在4月底前截止,系統廠趕工要在4月30日完成驗收領補助,近期台灣太陽能搶裝潮湧現,同步推升茂迪(6244)(6244)、元晶、聯合再生、安集等國內太陽能四大模組廠接單,業者訂單能見度目前均已直達第3季底。

法人分析,由於台灣2025年光電累積裝置容量目標20GW(10億瓦)的時程愈來愈近,近期產、官界都在積極加快腳步,期盼能在時程內完成目標,能源局也緊盯各國內各大標案建置進度,催促下游太陽能系統廠電廠加速建置腳步。

業者指出,國內公標案部分有時間緊迫性,因此即使模組價格走升,系統廠也願意埋單,而私人電廠則較無時間壓力,可等待上游矽料報價鬆動後,再採購報價較便宜的模組,但前提是必須要有貨可拉。

目前國內主要太陽能模組廠元晶、聯合再生、茂迪、安集等訂單能見度均已看到第3季底,若太陽能系統廠不提前下訂產能,很可能下半年將無貨可裝,一旦安裝進度落後,不但無法認列營收,亦可能面臨違約風險,多數系統廠不會願意冒險不拉貨,進而加大備貨需求,引發太陽能內需熱潮。

根據能源局預估,今年因有多個大型案場將併網,因此預估將新增4GW(10億瓦)容量,累計光電裝置量會來到14G。

法人表示,今年大型光電案場主要會落在嘉義、台南、彰化等地,若能順利按照進度完成,意味著太陽能模組總出貨量將超越去年度,有助於國內太陽能族群業績續旺。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
建通跨足新能源車、儲能產業 擴產效益明年
下一篇
鴻海集團改造 廣宇董事換血

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!